Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 6 ovos
- 100 g de fermento biológico (de padaria)
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 copos de leite morno
- Um quarto de lata de leite condensado
- 100 g de coco
Ondeficar:
Hotel Providência (31) 3557-1444
Modo de Preparo:
Numa bacia, juntar o leite morno e o fermento, tampar com pano de prato e deixar durante cinco minutos. Juntar os demais ingredientes,
Despejando, por último, a farinha de trigo. Sovar até soltar das mãos.
Tampar e deixar a massa descansar até crescer - ela é suficiente para duas roscas grandes. Abrir a massa numa superfície, pincelar com um pouco do leite condensado, salpicar um pouco do coco e enrolá-la como rocambole. Dividir em três partes iguais (para cada rosca) e fazer uma trança. Deixar descansar. Um truque para saber o momento exato de levar ao forno é pôr uma bolinha de massa num copo com água e esperar que ela suba.
Pincelar a massa trançada com uma mistura de duas gemas, duas colheres (sopa) de leite e uma colher (sopa) de açúcar. Levar ao forno (180º) num tabuleiro. Ao retirar a rosca do forno, pincelar com o restante do leite condensado e salpicar mais coco.
Graça terrena
A viagem se torna cada vez melhor, com o contorno das serras emoldurando a estrada, os casarões seculares - alguns em ruínas -, os monumentos naturais, pequenas quedas-d%u2019água e um horizonte pontuado por muitas histórias. E receitas da boa mesa, claro. Na primeira cidade e diocese de Minas, quitandas para se comer de joelhos. E agradecer aos céus por tantas delícias terrenas. Os viajantes chegam a Mariana, a 105 quilômetros de Belo Horizonte, e seguem direto para o Colégio Providência, na Rua Dom Silvério, 161, no Centro Histórico, que pertence à congregação Filhas da Caridade de São Vicente de Paulo.A escola, uma das mais antigas de Minas, foi fundada há 157 anos por um grupo de religiosas francesas. Mas a instituição, cujo lema é "tradição e renovação", também agrega hotel e restaurante para hóspedes, na mesma área de 12 mil metros. Dá gosto circular pelas salas, corredores e varandas, rezar na pequena capela, logo na entrada do hotel, admirar as torres das igrejas do Carmo e de São Francisco, através das vidraças, ou simplesmente ficar parado vendo o povo passar nas ruas calçadas de pedra.
No café da manhã, a diretora do colégio, irmã Edvanir Leôncio Lopes, faz questão de apresentar aos viajantes um dos carros-chefe da casa, a rosca que também se chama providência e faz jus ao nome. Um bom pedaço, acompanhado de café com leite, garante energia por muito tempo. E deixa aquela ótima sensação de quero-mais.