Ingredientes:
- 12 litros de leite
- 1,8 kg de açúcar
- 9 ovos, sendo quatro sem as claras
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo:
Ferver, separadamente, dois litros de leite para fazer a nata, que será retirada com escumadeira e reservada. Ferver o restante do leite com o açúcar e o bicarbonato durante duas horas. Quando estiver quase no ponto de mingau grosso, colocar os ovos levemente batidos e a nata, que foi reservada. Deixar ferver por cerca de cinco minutos, colocar em potes esterilizados e fechá-los.
Para adoçar o caminho
Para tornar a viagem ainda mais suave, só mesmo um pratinho de ambrosia. Quer sobremesa mais mineira? Pois então, farte-se na Formiga Doceira, em Mateus Leme, na rodovia MG-050, a 60 quilômetros de Belo Horizonte. O doce, que remonta aos tempos coloniais, é preparado pelo casal Sebastião e Conceição Pereira Leite e sua equipe, e tem características que correm estrada e fazem o maior sucesso. Com larga experiência na arte das guloseimas à base de açúcar, Conceição explica, sem falsa modéstia, que a sua ambrosia é mais cremosa e, portanto, "mais gostosa".Realmente, é um delírio provar a delícia feita com leite e muitos ovos. Na cozinha da loja e lanchonete, o casal supervisiona todo o processo, fazendo questão de higiene máxima, no ambiente e no pessoal: os funcionários usam jalecos imaculadamente brancos, gorros e máscara. Outra celebridade do lugar é o doce de massa de queijo, cuja fórmula os donos preferem manter em segredo absoluto. "Eu que inventei", proclama Conceição, cheia de orgulho.
Como muitas vezes acontece, a receita nasceu de um erro. "O leite talhou quando eu ia fazer uma receita, e acabou dando zebra." Na verdade, deu certo, pois é impossível ficar só no primeiro pratinho.