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Estado de Minas Doces e sobremesas

Biju de panela

Receitas fornecidas por Selma Evangelista Pereira Souza, de Matias Cardoso: (38) 3615-2073


postado em 13/08/2008 08:10

Ingredientes:

Ingredientesbiju de panela:

- 500 g de polvilhodoce

- 1 pitada de sal

- Meia xícara (chá) de água

- 2 colheres de sopa demanteiga

Ingredientesdoce de casca de melancia:

- 1 kg de melancia

- 1 kg de açúcar

- 1 litro de água, mais o suficientepara cobrir o tacho de cobre

- Cravo e canela a gosto

Banana

:

- Afazenda Vila Bela, em Matias Cardoso, além defabricar a cachaça de mesmo nome, é grandeprodutora de banana-prata-anã. São 15 milpés plantados em 20 hectares, que podem servistos da estrada que vai para a cidade. Porano, são colhidas cerca de 18 mil caixas.Contato: (38) 3615-1349

Modo de Preparo:

Em

Uma vasilha, pôr o polvilho e, em seguida, a

água. Retirar toda a água que ficar por cima

Do polvilho, que vai virar uma espécie de

Massa. Passar essa massa na peneira bem fina,

Para esfarinhá-la. Levar uma panela grossa ao

Fogo e, quando estiver quente, despejar uma

Camada do polvilho esfarinhado. Quando as

Extremidades começarem a se soltar da panela,

Virar o biju, como se fosse uma panqueca. Com

Uma colher, espalhar a manteiga pelo biju, que

Já estará bem firme, e retirar do fogo. Dobrar

Ao meio e cortar em pedaços. Se preferir biju

Doce, no lugar da manteiga, polvilhar açúcar e

Coco ralado a gosto, antes de virar na panela.



Como fazer doce de casca de melancia

Lavar bem a

Melancia, abrir e retirar a polpa vermelha, que

Pode ser aproveitada para outra finalidade. O

Doce será feito com a parte branca que fica na

Entrecasca, que deve ser cortada em fatias bem

Finas, de aproximadamente 20x3 centímetros .

Deixar essas fatias por 15 minutos no sol. Fazer

Rolinhos com elas, prendendo com linha e agulha.

Costurar um rolinho ao outro, formando uma

Espécie de colar. Em um tacho de cobre, deixar

Os colares ferver com água até cobrir,

Cobertos com um pano, por cinco minutos. Retirar

Do fogo e deixar esfriar. Levar novamente ao

Fogo, por 25 minutos. Em um tacho, ferver o

Açúcar e um litro de água por 20 minutos.

Acrescentar os colares, a canela e o cravo e

Deixar cozinhar até a melancia ficar bem macia.

Não desfazer os colares e servi-los gelados.



Tradição e solidariedade no fogão

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Acredita-se

Que cada pessoa nasce com um dom especial. Se é

Assim, Selma Evangelista Pereira, de Matias

Cardoso, já descobriu o seu. Depois de

Enfrentar uma fase de depressão, ela, que hoje

Não tira o largo sorriso do rosto, decidiu

Ajudar outras mulheres que sofriam com o mesmo

Mal. Assim, surgiu, há três anos, o projeto

Artvida, que tem 24 integrantes. "Meu sonho

Sempre foi ter um grupo. Acho que é um chamado

De Deus", crê. O artesanato é o forte da

Associação, mas, em casa, Selma mostra outro

De seus dons e prepara um dos pratos de maior

Expressão no Norte: o biju de panela, chamado

Também de tapioca. A iguaria vai bem a qualquer

Hora e pode ser servida, como manda a

Tradição, com manteiga - o que é uma ótima

Pedida para o café da manhã - ou coco. Mas,

Quem quiser ousar, pode pôr a imaginação a

Serviço da culinária e experimentar outros

Recheios. Segundo Selma, o segredo é não

Deixar o biju queimar. O quitute deve ser

Preparado em uma panela bem grossa. "É

Preciso ficar de olho. Quando começar a soltar

Da panela, já pode virar", explica. Outra

Iguaria preparada por Selma é o doce de casca

De melancia costurado. A receita é uma

Adaptação de um doce de mamão e o resultado

Surpreende. Ao despedir-se, ela não esquece de

Preparar um mimo para os visitantes: um potinho

Com os doces, para serem saboreados na viagem.

Para quem está longe, basta uma mordida para

Sentir, de novo, todo o gosto da hospitalidade

Mineira.

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