Ingredientes:
Ingredientesbiju de panela:
- 500 g de polvilhodoce
- 1 pitada de sal
- Meia xícara (chá) de água
- 2 colheres de sopa demanteiga
Ingredientesdoce de casca de melancia:
- 1 kg de melancia
- 1 kg de açúcar
- 1 litro de água, mais o suficientepara cobrir o tacho de cobre
- Cravo e canela a gosto
Banana
:
- Afazenda Vila Bela, em Matias Cardoso, além defabricar a cachaça de mesmo nome, é grandeprodutora de banana-prata-anã. São 15 milpés plantados em 20 hectares, que podem servistos da estrada que vai para a cidade. Porano, são colhidas cerca de 18 mil caixas.Contato: (38) 3615-1349
Modo de Preparo:
Em
Uma vasilha, pôr o polvilho e, em seguida, a
água. Retirar toda a água que ficar por cima
Do polvilho, que vai virar uma espécie de
Massa. Passar essa massa na peneira bem fina,
Para esfarinhá-la. Levar uma panela grossa ao
Fogo e, quando estiver quente, despejar uma
Camada do polvilho esfarinhado. Quando as
Extremidades começarem a se soltar da panela,
Virar o biju, como se fosse uma panqueca. Com
Uma colher, espalhar a manteiga pelo biju, que
Já estará bem firme, e retirar do fogo. Dobrar
Ao meio e cortar em pedaços. Se preferir biju
Doce, no lugar da manteiga, polvilhar açúcar e
Coco ralado a gosto, antes de virar na panela.
Como fazer doce de casca de melancia
Lavar bem a
Melancia, abrir e retirar a polpa vermelha, que
Pode ser aproveitada para outra finalidade. O
Doce será feito com a parte branca que fica na
Entrecasca, que deve ser cortada em fatias bem
Finas, de aproximadamente 20x3 centímetros .
Deixar essas fatias por 15 minutos no sol. Fazer
Rolinhos com elas, prendendo com linha e agulha.
Costurar um rolinho ao outro, formando uma
Espécie de colar. Em um tacho de cobre, deixar
Os colares ferver com água até cobrir,
Cobertos com um pano, por cinco minutos. Retirar
Do fogo e deixar esfriar. Levar novamente ao
Fogo, por 25 minutos. Em um tacho, ferver o
Açúcar e um litro de água por 20 minutos.
Acrescentar os colares, a canela e o cravo e
Deixar cozinhar até a melancia ficar bem macia.
Não desfazer os colares e servi-los gelados.
Tradição e solidariedade no fogão
Acredita-seQue cada pessoa nasce com um dom especial. Se é
Assim, Selma Evangelista Pereira, de Matias
Cardoso, já descobriu o seu. Depois de
Enfrentar uma fase de depressão, ela, que hoje
Não tira o largo sorriso do rosto, decidiu
Ajudar outras mulheres que sofriam com o mesmo
Mal. Assim, surgiu, há três anos, o projeto
Artvida, que tem 24 integrantes. "Meu sonho
Sempre foi ter um grupo. Acho que é um chamado
De Deus", crê. O artesanato é o forte da
Associação, mas, em casa, Selma mostra outro
De seus dons e prepara um dos pratos de maior
Expressão no Norte: o biju de panela, chamado
Também de tapioca. A iguaria vai bem a qualquer
Hora e pode ser servida, como manda a
Tradição, com manteiga - o que é uma ótima
Pedida para o café da manhã - ou coco. Mas,
Quem quiser ousar, pode pôr a imaginação a
Serviço da culinária e experimentar outros
Recheios. Segundo Selma, o segredo é não
Deixar o biju queimar. O quitute deve ser
Preparado em uma panela bem grossa. "É
Preciso ficar de olho. Quando começar a soltar
Da panela, já pode virar", explica. Outra
Iguaria preparada por Selma é o doce de casca
De melancia costurado. A receita é uma
Adaptação de um doce de mamão e o resultado
Surpreende. Ao despedir-se, ela não esquece de
Preparar um mimo para os visitantes: um potinho
Com os doces, para serem saboreados na viagem.
Para quem está longe, basta uma mordida para
Sentir, de novo, todo o gosto da hospitalidade
Mineira.