Ingredientes:
- 1abóbora-moranga grande e madura inteira (ondeserá colocado o peixe), mais três fatiasinteiras (para fazer o ensopado)
- 2kg de curimatã "de sol", ou outro peixesalgado (peixe seco, parecido com bacalhau,encontrado em mercados municipais ou no comércioespecializado)
- 1cabeça de alho
- 3cebolas cortadas em rodelas
- 1colher (sopa) de colorau
- 250ml de leite de coco
- 1molho de cebolinha e 1 de coentro ou salsa,picados
- 4tomates maduros picados
- 1pimentão verde picado
- 1litro de água
- 1pitada de sal
- Azeitea gosto
- Pimenta-do-reinoa gosto
Biju
:
- O biju de lenço é comida típica do Norte, feito artesanalmente a partir da goma, como é chamado o polvilho. Em Matias Cardoso, um grupo de mulheres prepara, além do biju, outros produtos artesanais derivados da mandioca. Contato:Heloína Maria Souza(38) 9145-1639
Modo de Preparo:
Cortar
O peixe em postas no tamanho desejado.
Deixá-las de molho em uma vasilha com água
Morna, suficiente para cobrir, por uma hora.
Repetir esse processo por duas vezes, trocando
De água. Provar o peixe e, se estiver muito
Salgado, deixar de molho por mais tempo. Em uma
Panela, refogar no azeite a cebola, o alho, a
Pimenta e o corante em fogo baixo. Pôr as
Postas e, aos poucos, acrescentar toda a água.
Por cima do peixe, despejar a cebola, o
Pimentão, o tomate e as fatias de abóbora que
Foram cortadas separadamente. Tapar a panela e
Deixar cozinhar, sem mexer, por 30 minutos.
Retirar do fogo, pôr o leite de coco, salpicar
Cebolinha e coentro ou salsa e regar com azeite.
Tirar uma tampa na moranga inteira e limpá-la
Por dentro. Cozinhá-la em um caldeirão com
água suficiente para cobrir e uma pitada de sal
Até ficar al dente. Retirar a moranga, deixar
Escorrer e recheá-la com o peixe.
Rica combinação
AbóboraNo café, no almoço e no jantar. Se todo dia o
Cardápio fosse esse, para Norma Leopoldina de
Almeida tudo estaria às mil maravilhas. À
Frente da Cantina da Norma, em Matias Cardoso, a
Cozinheira não deixa que o produto falte em seu
Restaurante ou em casa e garante não ter coisa
Melhor do que começar o dia comendo um pedaço
De moranga com leite e açúcar ou "peixe no
Lugar do pão", paixão da mineira de sotaque
Baiano, que diz ter herdado esse gosto do pai,
Que é pescador. A receita de Norma não poderia
Ser outra. O peixe-de-sol com abóbora é
Costume antigo na região, por causa da
Abundância dos dois ingredientes principais.
"Adaptei, pondo o peixe dentro da abóbora,
Para ficar mais chique", conta. Quase tudo o
Que sabe de cozinha, ela aprendeu com pescadores
Que alugavam as casas da família, às margens
Do São Francisco. Com o pai, aprendeu como se
Faz o peixe-de-sol, técnica usada para
Conservar o alimento na época em que não havia
Geladeira. "Você abre o peixe, limpa e
Retalha. Depois, é só espalhar sal e deixá-lo
Pendurado na sombra por dois dias", ensina.
Esse tipo de produto, segundo ela, está em
Falta na região, assim como muitos outros. "Quando
Chega peixe, a gente tem que ficar de olho,
Porque o pessoal prefere vendê-lo para fora",
Reclama. Contudo, enquanto o Velho Chico
Produzir peixes e a terra, morangas, a
Tradição está a salvo. Para o prazer do
Paladar.