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Estado de Minas Pratos Principais

Peixe-de-sol com abóbora

Receita fornecida por Norma Leopoldina de Almeida, de Matias Cardoso: (38) 9985-5576


postado em 12/08/2008 10:00

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Ingredientes:

- 1abóbora-moranga grande e madura inteira (ondeserá colocado o peixe), mais três fatiasinteiras (para fazer o ensopado)

- 2kg de curimatã "de sol", ou outro peixesalgado (peixe seco, parecido com bacalhau,encontrado em mercados municipais ou no comércioespecializado)

- 1cabeça de alho

- 3cebolas cortadas em rodelas

- 1colher (sopa) de colorau

- 250ml de leite de coco

- 1molho de cebolinha e 1 de coentro ou salsa,picados

- 4tomates maduros picados

- 1pimentão verde picado

- 1litro de água

- 1pitada de sal

- Azeitea gosto

- Pimenta-do-reinoa gosto

Biju

:

- O biju de lenço é comida típica do Norte, feito artesanalmente a partir da goma, como é chamado o polvilho. Em Matias Cardoso, um grupo de mulheres prepara, além do biju, outros produtos artesanais derivados da mandioca. Contato:Heloína Maria Souza(38) 9145-1639

Modo de Preparo:

Cortar

O peixe em postas no tamanho desejado.

Deixá-las de molho em uma vasilha com água

Morna, suficiente para cobrir, por uma hora.

Repetir esse processo por duas vezes, trocando

De água. Provar o peixe e, se estiver muito

Salgado, deixar de molho por mais tempo. Em uma

Panela, refogar no azeite a cebola, o alho, a

Pimenta e o corante em fogo baixo. Pôr as

Postas e, aos poucos, acrescentar toda a água.

Por cima do peixe, despejar a cebola, o

Pimentão, o tomate e as fatias de abóbora que

Foram cortadas separadamente. Tapar a panela e

Deixar cozinhar, sem mexer, por 30 minutos.

Retirar do fogo, pôr o leite de coco, salpicar

Cebolinha e coentro ou salsa e regar com azeite.

Tirar uma tampa na moranga inteira e limpá-la

Por dentro. Cozinhá-la em um caldeirão com

água suficiente para cobrir e uma pitada de sal

Até ficar al dente. Retirar a moranga, deixar

Escorrer e recheá-la com o peixe.



Rica combinação

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Abóbora

No café, no almoço e no jantar. Se todo dia o

Cardápio fosse esse, para Norma Leopoldina de

Almeida tudo estaria às mil maravilhas. À

Frente da Cantina da Norma, em Matias Cardoso, a

Cozinheira não deixa que o produto falte em seu

Restaurante ou em casa e garante não ter coisa

Melhor do que começar o dia comendo um pedaço

De moranga com leite e açúcar ou "peixe no

Lugar do pão", paixão da mineira de sotaque

Baiano, que diz ter herdado esse gosto do pai,

Que é pescador. A receita de Norma não poderia

Ser outra. O peixe-de-sol com abóbora é

Costume antigo na região, por causa da

Abundância dos dois ingredientes principais.

"Adaptei, pondo o peixe dentro da abóbora,

Para ficar mais chique", conta. Quase tudo o

Que sabe de cozinha, ela aprendeu com pescadores

Que alugavam as casas da família, às margens

Do São Francisco. Com o pai, aprendeu como se

Faz o peixe-de-sol, técnica usada para

Conservar o alimento na época em que não havia

Geladeira. "Você abre o peixe, limpa e

Retalha. Depois, é só espalhar sal e deixá-lo

Pendurado na sombra por dois dias", ensina.

Esse tipo de produto, segundo ela, está em

Falta na região, assim como muitos outros. "Quando

Chega peixe, a gente tem que ficar de olho,

Porque o pessoal prefere vendê-lo para fora",

Reclama. Contudo, enquanto o Velho Chico

Produzir peixes e a terra, morangas, a

Tradição está a salvo. Para o prazer do

Paladar.

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