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Estado de Minas Pratos Principais

Feijoada de peixe

Receita fornecida por Marcos Antônio Azevedo Rocha, de Matozinhos: (31) 3713-1053


postado em 13/07/2009 09:40

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Ingredientes:

- 200 g de cebola cortada em rodelas

- 250 g de tomate picado

- Meio pimentão picado

- 1 cabeça de alho picada

- 1 kg de feijão branco

- 2 kg de surubim (ou o peixe de sua preferência) cortado em postas

- 500 g de camarão

- 1 colher (sopa) de colorau

- 1,5 colher (sopa) de sal

- 3 colheres (sopa) de azeite

- Cheiro-verde e tempero a gosto

- Farinha de trigo para empanar o peixe

- Óleo para fritar

Parada:

- De passagem pela MG 424, uma boa opção para o almoço é o restaurante Panela de Pedra, no km 23. Clima aconchegante, decoração rústica e a típica comida mineira no fogão a lenha. (31) 3662-2338

Modo de Preparo:

Temperar o peixe a gosto. Cozinhar o feijão branco da maneira convencional. Escorrer e reservar. Ferventar os camarões na água com meia colher (sopa) de sal. Passar as postas de peixe na farinha e fritar em óleo quente, até dourar, para que fiquem firmes e não desmanchem. Em outra panela, refogar, no azeite, o alho e a cebola. Depois de dourar, pôr o tomate, o colorau, o sal e o pimentão. Misturar e pôr um copo (americano) de água.

Quando o tomate começar a derreter, pôr o camarão e o feijão escorrido. Cobrir com água. Misturar e deixar ferver por cinco minutos. Pôr as postas do peixe, sem mexer, e salpicar cheiro-verde. Deixar cozinhar por cerca de 15 minutos com a panela tapada.



Combinação sem defeito

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Ambiente de pescaria é mesmo terreno fértil para boas invenções gastronômicas. Em meio ao clima amistoso, não raro são histórias - estas verídicas - de pratos inventados durante a pesca. Os palpites surgem, um dá um pitaco ali, outro põe um temperinho, e pronto. De repente surgem receitas inusitadas, como a feijoada de peixe, servida por Marcos Antônio Azevedo Rocha, no Bar do Marquinhos, em Matozinhos.

Amante da pescaria, Marquinhos aprendeu a preparar a iguaria numa viagem a Pirapora e, depois da aprovação de amigos, resolveu introduzi-lo no cardápio da casa, aberto há 10 anos. Com alguns toques pessoais, como o camarão, a feijoada de peixe ficou simplesmente sensacional. Sem exageros, a combinação de surubim com feijão branco surpreende e desfaz, na hora, qualquer possibilidade de estranhamento.

"O pessoal ficava curioso, achava estranho, mas agora a feijoada é sucesso", conta. Além do prato, Marquinhos serve tira-gostos tradicionais, como mandioca cozida com carne e peixe frito e assado, principalmente quando um dos amigos pescadores volta para casa com a sacola farta. É quando o bar fica pequeno e, na falta de espaço no interior da casa, o jeito é pôr mesas na rua. Se você ficou curioso, tanto pelo sabor quanto pelo clima do bar, já sabe qual será seu destino no próximo fim de semana.

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