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Estado de Minas Pratos Principais

Dobradinha frita ao molho de mexerica

Receita fornecida por Eliana Esmeralda Maria Silva, distrito de Melo Franco: (31) 9626-5449


postado em 18/01/2008 08:40

Ingredientes:

- 1 quilo de dobradinha picada em pedaços pequenos

Para a dobradinha

- 2 dentes de alho amassados com sal

- 1 colher (sobremesa) decolorau

- 3 colheres (sopa) debicarbonato de sódio

- Pimenta-do-reino a gosto

- 2 xícaras (chá) de fubáde milho

- Óleo para a fritura

- 1 litro de suco de mexerica

Para a geléia de mexerica

- 2 xícaras (chá) de casca de mexerica

- Meia xícara (chá) de azeite

- 1 colher (chá) de canelaem pó

- 1 colher (chá) de cravo moído

- 1 colher (chá) de gengibreralado

- 5 pimentas dedo de moça

- 1 xícara (chá) de açúcarcristal

- 2 dentes de alho amassado

- 4 colheres (sopa) de geléiade mexerica

Para o molho

- 1 colher (sopa) de molhoinglês

- 1 pitada de pimenta-do-reino

- 1 colher (sopa) de molhode pimenta

- 1 colher (sopa) de vinagre

Modo de Preparo:

A dobradinha

Limpar bem os pedaços de dobradinha, cobrir com água e bicarbonato e deixar ferver. Escorrer e ferver novamente, com a mesma quantidade de água limpa. Retirar os pedaços e refogá-los com alho e sal. Pôr o colorau e a pimenta-do-reino. Acrescentar um litro e meio de água e deixar cozinhar por uma hora. Retirar os pedaços com uma escumadeira e imediatamente passá-los no fubá. Rapidamente, despejá-los no óleo quente e deixar dourar.

A geléia

Bater todos os ingredientes no liquidificador e levar ao fogo, até que a mistura fique bem consistente. Esfriar e pôr em potes esterilizados.

O molho

Misturar todos os ingredientes e servir como acompanhamento da dobradinha frita.



Desafio ao bom garfo

Na Petisqueira Rapa do Angu, o tímido não tem vez. "O bom humor e a boa prosa são de responsabilidade do cliente, o resto a gente providencia", brinca a proprietária, Eliana Esmeralda Maria Silva. Situado em Melo Franco, distrito de Brumadinho, a 55 quilômetros de BH, o local espanta qualquer timidez ou cerimônia. À primeira vista, quem chega acredita que está invadindo uma reunião familiar, pois não há como distinguir quem é dono ou freguês.

É na garagem da casa de Eliana que essa grande família se reúne, entre o fogão a lenha, o balcão, as mesas e as cadeiras. A casa fica com as portas escancaradas e há sempre um entra-e-sai de pessoas. "Aqui, a regra é se sentir bem", garante Eliana. O pequeno estabelecimento faz com que a clientela se aproxime e a conversa fiada, acompanhada de cerveja gelada, garante a animação. E não se espante se Eliana lhe oferecer um tira-gosto com a pergunta: "Tente adivinhar o que é".

Muitos vão afirmar que é peixe; outros terão certeza de que é espetinho de frango. "Minha dobradinha engana paladares", diverte-se Eliana. É que, ali, a iguaria é frita. A receita consegue retirar aquela gordura típica da dobradinha e deixá-la crocante e ainda melhor. Outra dica de Eliana é que se passem os pedaços no molho de mexerica. O agridoce dá o arremate perfeito. "Aqui é a terra da mexerica", justifica.

Em Melo Franco, a fruta é musa, tanto que há, em julho, uma festa para homenageá-la. Este ano, a dobradinha vai para o festival. "Quero ver quem vai acertar o que é", brinca. Para quem ainda não teve o prazer, fica o desafio.

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