Ingredientes:
- 1 quilo de dobradinha picada em pedaços pequenos
Para a dobradinha
- 2 dentes de alho amassados com sal
- 1 colher (sobremesa) decolorau
- 3 colheres (sopa) debicarbonato de sódio
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de fubáde milho
- Óleo para a fritura
- 1 litro de suco de mexerica
Para a geléia de mexerica
- 2 xícaras (chá) de casca de mexerica
- Meia xícara (chá) de azeite
- 1 colher (chá) de canelaem pó
- 1 colher (chá) de cravo moído
- 1 colher (chá) de gengibreralado
- 5 pimentas dedo de moça
- 1 xícara (chá) de açúcarcristal
- 2 dentes de alho amassado
- 4 colheres (sopa) de geléiade mexerica
Para o molho
- 1 colher (sopa) de molhoinglês
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de molhode pimenta
- 1 colher (sopa) de vinagre
Modo de Preparo:
A dobradinha
Limpar bem os pedaços de dobradinha, cobrir com água e bicarbonato e deixar ferver. Escorrer e ferver novamente, com a mesma quantidade de água limpa. Retirar os pedaços e refogá-los com alho e sal. Pôr o colorau e a pimenta-do-reino. Acrescentar um litro e meio de água e deixar cozinhar por uma hora. Retirar os pedaços com uma escumadeira e imediatamente passá-los no fubá. Rapidamente, despejá-los no óleo quente e deixar dourar.
A geléia
Bater todos os ingredientes no liquidificador e levar ao fogo, até que a mistura fique bem consistente. Esfriar e pôr em potes esterilizados.
O molho
Misturar todos os ingredientes e servir como acompanhamento da dobradinha frita.
Desafio ao bom garfo
Na Petisqueira Rapa do Angu, o tímido não tem vez. "O bom humor e a boa prosa são de responsabilidade do cliente, o resto a gente providencia", brinca a proprietária, Eliana Esmeralda Maria Silva. Situado em Melo Franco, distrito de Brumadinho, a 55 quilômetros de BH, o local espanta qualquer timidez ou cerimônia. À primeira vista, quem chega acredita que está invadindo uma reunião familiar, pois não há como distinguir quem é dono ou freguês.É na garagem da casa de Eliana que essa grande família se reúne, entre o fogão a lenha, o balcão, as mesas e as cadeiras. A casa fica com as portas escancaradas e há sempre um entra-e-sai de pessoas. "Aqui, a regra é se sentir bem", garante Eliana. O pequeno estabelecimento faz com que a clientela se aproxime e a conversa fiada, acompanhada de cerveja gelada, garante a animação. E não se espante se Eliana lhe oferecer um tira-gosto com a pergunta: "Tente adivinhar o que é".
Muitos vão afirmar que é peixe; outros terão certeza de que é espetinho de frango. "Minha dobradinha engana paladares", diverte-se Eliana. É que, ali, a iguaria é frita. A receita consegue retirar aquela gordura típica da dobradinha e deixá-la crocante e ainda melhor. Outra dica de Eliana é que se passem os pedaços no molho de mexerica. O agridoce dá o arremate perfeito. "Aqui é a terra da mexerica", justifica.
Em Melo Franco, a fruta é musa, tanto que há, em julho, uma festa para homenageá-la. Este ano, a dobradinha vai para o festival. "Quero ver quem vai acertar o que é", brinca. Para quem ainda não teve o prazer, fica o desafio.