Ingredientes:
- 24 espigas de milho verde
- 2 copos de açúcar
- 1 copo de água
- Meio copo de banha
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Passar uma faca ao longo da espiga para retirar os grãos. Misturar com água e bater, por pouco tempo, no liquidificador, tendo o cuidado de deixar a massa mais grossa. Não coar a mistura, que vai ficar com uns pedacinhos de milho. Numa panela, juntar os demais ingredientes e misturar bem, com uma colher. Untar um tabuleiro, despejar a massa e levar ao forno (260 graus) durante uma hora. Esperar esfriar e cortar em pedaços.
Recepção perfumada
O cheiro de bolo quente invade a sala e a conversa fica mais animada. Com um pano de prato nas mãos, a dona-de-casa Iracema Fatoreto da Silva abre o forno com cuidado, retira o tabuleiro e o deixa esfriar um pouco sobre a pia. Corta com delicadeza e oferece, gentil, os pedaços aos viajantes. "Puxa, que delícia, fica molhadinho por dentro", é o comentário geral. Iracema agradece, antes de servir o café nas xícaras, completando, assim, o costume bem mineiro de receber as visitas.A receita é de família: ela aprendeu com a irmã, que ouviu de uma prima e por aí vai. Não tem segredo, junta simplicidade e economia: não leva leite, ovo, nem fermento em pó. Mas toda cozinheira tem seus truques e Iracema revela que, quanto mais tenro o milho verde, melhor o resultado. E não deixa de fazer elogios ao cereal, de tantas qualidades que dispensa alguns ingredientes tão comuns na massa de bolo.
Quer saber mais? Outra estratégia para torná-lo ainda mais natural está nos fragmentos de milho que ficam nas fatias. Por isso, deve-se bater muito pouco a massa no liquidificador. Receita anotada, é hora de outras trilhas saborosas da Zona da Mata.