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Estado de Minas Quitandas

Bolo de café

Receita fornecida por Áurea Maria dos Santos Mundim, de Monte Carmelo


postado em 12/04/2005 08:10

Ingredientes:

- 4 gemas de ovo

- 4 claras batidas em neve

- 2 xícaras de açúcar

- 8 colheres (de sopa) de margarina

- 3 xícaras de farinha de trigo

- 1 colher (de sopa) de fermento em pó

- 1 xícara de café frio, forte e sem açúcar

Para a cobertura

- 1 xícara de açúcar mascavo

- 3 colheres (de sopa) de café frio e forte

Modo de Preparo:

Misturar as gemas, o açúcar e a margarina na batedeira - pode ser na velocidade lenta ou mais rápida - até obter um creme. Ainda com a batedeira em movimento, acrescentar a farinha de trigo e o café. Desligar a batedeira e misturar, com uma colher, o fermento em pó e as claras em neve. Colocar a massa numa fôrma untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo e assar a 180 graus, por cerca de 40 minutos.

À parte, misturar os ingredientes da cobertura, que não precisam ir ao fogo, e despejar sobre o bolo ainda quente. Deixar esfriar e servir.



O milagre do grão

Falar de Monte Carmelo, a 486 quilômetros de Belo Horizonte, é lembrar de café. É esse fruto, de origem africana, um dos principais cultivos de Minas. E o município, no Alto Paranaíba, é destaque na produção de grãos. Diante da abundância de plantações, além do tradicional cafezinho, é possível fazer outras delícias com ele? Sim, responde a técnica em processamento de alimentos Áurea Maria dos Santos Mundim, de 40 anos.

Sábia e dona de um vasto conhecimento na preparação de receitas elaboradas, ela aproveitou a riqueza de sua região para criar pratos (doces ou salgados) com café. Hoje, Áurea é referência em todo o Estado na área e dá cursos em várias cidades, inclusive fora de Minas. No município, já foram organizados cinco festivais só com iguarias à base de café. "A idéia de que ele tira o sono caiu por terra. Há pelo menos dez anos faço essas receitas.

É uma combinação que agrada, e muito. Para quem gosta de café, então%u2026", diz ela, para derrubar alguns mitos. A receita do bolo é fácil, mas Áurea não se deu por satisfeita e continua usando o grão para descobrir novos sabores. Sorte nossa.

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