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Estado de Minas Pratos Principais

Escalope ao molho de café

Receita fornecida por Áurea Maria dos Santos Mundim, de Monte Carmelo


postado em 25/03/2016 08:50

Ingredientes:

- 1 kg de filé mignon cortado em bifes

- 250 g de queijo prato fatiado

- 250 g de presunto fatiado

- 100 g de queijo parmesão ralado

- 2 cubos de caldo de carne

- 6 ovos

- 2 dentes de alho amassados

- 1 molho de salsinha picada

- 500 g de polpa de tomate

- 1/4 de xícara (de chá) de café forte

- Óleo para fritar

- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Cortar a carne em bifes de 12 cm x 12 cm, com espessura de meio centímetro, seguindo as fibras para não endurecê-la. Temperar só um lado da carne com sal, pimenta-do-reino e alho. Virar e cobrir o outro lado com presunto, queijo e salsinha. Enrolar e prender com um palito. Passar na farinha de trigo, nos ovos batidos e, novamente, na farinha de trigo. Fritar em óleo bem quente e reservar. Numa panela à parte, ferver a polpa de tomate, o caldo de carne e o café.

Num refratário, colocar os escalopes e jogar o molho por cima. Polvilhar com o restante da salsinha e o queijo parmesão. Levar ao forno para gratinar. O aspecto do prato é de uma carne ao molho. O queijo entra apenas para gratinar. Servir com arroz e purê de batata.



Segredos da terra

Apesar de ter um café conhecido até no exterior, a tradição do cultivo do grão em Monte Carmelo só se consolidou recentemente. Por muito tempo, a agricultura na região se concentrou no plantio de arroz, feijão, milho, soja e maracujá. A lavoura cafeeira só tomou novo rumo em meados de 1970, quando o fazendeiro Tobias Alves de Miranda resolveu investir no café do cerrado e plantou as primeiras mudas em sua propriedade, na serra da Mandioca.

A partir de então, a produção passou a ser vital para a economia da região. Temia-se que o plantio não vingasse, pois o solo de Monte Carmelo era considerado fraco e pobre. E os cafezais exigem terras de alta fertilidade e tratamento cuidadoso. Mas elas foram adubadas e passaram por técnicas de enriquecimento, o que trouxe uma nova era para o município. E a reboque, deliciosas receitas, que vão muito além do coador e do bule.

Que o diga quem prova o escalope ao molho de café, preparado com esmero por Áurea Mundim. Tem gosto de quero mais.

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