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Estado de Minas Bebidas

Batida santo antônio

Receita fornecida por Mariana Gonçalves de Fátima, do povoado de Riachinho, Montes Claros.


postado em 29/01/2016 08:10

Ingredientes:

- 1 litro de garapa (caldode cana)

Tentação

De Curvelo a Januáriae Janaúba, passando por Montes Claros, acarne-de-sol é uma verdadeira tentação. Nobres oude segunda, elas conquistam quem passa pelaestrada. O melhor é verificar, avaliar aprocedência e, se estiver ao gosto do freguês,levar para casa.

Modo de Preparo:

Deixe

A garapa ferver num tacho de cobre por aproximadamente

Quatro horas. Não tampe. Mexa sem parar, com

Uma concha furada ou escumadeira, até chegar ao ponto

De melado. Tirar do tacho, colocar numa vasilha

E

Deixar esfriar. Bata até

Se transformar em creme. Quando atingir o ponto -

A massa não escorre mais da colher - coloque em fôrmas de madeira. Em poucos minutos, a batida ganhará consistência e poderá

Ser dividida em pequenos pedaços, de acordo com a preferência do cozinheiro.



Batida santo antônio

A viagem segue

Tranqüila pelos arredores de Montes Claros e o

Destino, agora, é o sítio de Mariana Gonçalves de

Fátima, de 47 anos, no Riachinho, perto da Fazenda

Espigão. Mãe de sete filhos, Mariana

Tem a fibra das

Mulheres da região, decidida

E forte, mas também é

Dona de olhos doces e falar tranqüilo.

Diariamente, ela transforma a garapa e faz a

Batida Santo Antônio, uma parente próxima da

Rapadura, mas com ponto, sabor e consistência diferentes. O nome curioso tem dois motivos: o primeiro, é que, para ficar boa, é preciso "bater" o melado até virar creme. E o nome do santo faz sentido, pois, depois de pronto, o doce lembra a sua imagem. Use a imaginação e o passeio ficará ainda mais divertido. O fogão no quintal está sempre aceso e a tarde é invadida pelo perfume adocicado da cana-de-açúcar.

Sentada no banco, debaixo de uma árvore, Mariana observa as galinhas e conta casos. Revela a dor e delícia de criar os filhos sozinha, desde que o marido desapareceu há 11 anos, da alegria de ver a neta Melissa crescendo e da lida permanente. "Luto para criar os meninos", confessa, com prazer. Em seguida, levanta-se e volta para a beira do fogão, onde está o seu ganha-pão e a fonte de muitas alegrias.

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