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Estado de Minas Café da manhã

Beiju

Receita fornecida por Paula dos Santos Dias, da comunidade da Logoinha, Montes Claros.


postado em 29/01/2016 08:20

Ingredientes:

- 2 kgde mandioca

- 2 litros deágua

Pilão

O velho e bom pilão ainda éusado pelas quituteiras do Nortede Minas, para fazer muitos pratos etemperos. Feitos de madeira, como imburana, são vendidosno Mercado Municipal e lojas de artesanato deMontes Claros. Se é útil na região, nasgrandes cidades fica bonito como peça dedecoração.

Modo de Preparo:

Descascar a

Mandioca e ralar. Dissolver a massa na água e

Colocar a mistura num pano, enrolar e torcer bem.

A massa que fica

No pano serve

Para fazer farinha, mas não será usada no beiju. A

água que sai contém a goma. Deixe a

Goma descansar numa vasilha por aproximadamente três

Horas. Despreze a água que se soltar. Jogue mais

Um pouco d%u2019água, escorrendo em seguida. Coloque um

Pano sobre a goma, para puxar o restante do

Líquido. Depois, desmanche a goma com as mãos,

Para

Evitar caroços, e passe

Na peneira de arame. Finalmente, jogue numa panela quente

Uma camada fina, levantando as beiradas, à medida que for endurecendo. Em seguida, dobre o beiju, aparando as laterais, para que ele

Fique no formato quadrado. Vai bem com manteiga e café bem quente.



Beiju

Quem gosta do Mercado

Municipal de Montes Claros

Não deve perder a oportunidade

De ver onde muitos dos seus produtos

São preparados. Então, aproveite, prove do beiju, da

Batida Santo Antônio, da carne-de-sol, peça orientações

E encare as estradas de terra. Um detalhe importante: antes de dar a partida no carro, se informe com quem conhece bem o lugar, para não ficar perdido. Tanto cuidado é importante, por exemplo, para conhecer de perto o trabalho de Paula dos Santos Dias, a dona Paulinha, de 60 anos. Moradora da comunidade de Lagoinha, a dois quilômetros da cidade, ela faz um beiju imaculadamente branco, passado na pedra, como faziam suas tias, mestras no ofício.

Ao lado dos filhos, que aprenderam todos os passos dessa arte, dona Paulinha descasca a mandioca, rala, coa, tritura e só pára quando chega ao ponto desejado. Depois de tudo pronto, é hora de embalar e seguir para o mercado, onde a freguesia é garantida. Ela conta que muita gente prefere o beiju puro, com café. Outros passam manteiga e ainda há aqueles que usam como acompanhamento de doces.

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