Ingredientes:
- 1/2kg de carne serenada
- 1 colher (de sopa) demanteiga
- 1 colher (de sopa)de óleo ou azeite
- 6 dentes de alhoamassados
- 2 litros de água
- l 1 pitada deorégano
Deraiz
Francisco Lopes, o"Chico Raizeiro", indica chá para todos osmales. Para emagrecer, para dores estomacais e nacoluna, inflamação na garganta, varizes, diabetes, colesterole outros problemas. Na sua barraca, noMercado Municipal de Montes Claros, ele vendetambém cascas de árvores, sementes eervas.
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque
A manteiga, óleo ou azeite, os dentes de alho
Amassados e o orégano. Acrescente a água e deixe ferver. Antes de assar ou fritar a carne, mergulhe-a nessa emulsão por um
Minuto. Servir acompanhado de feijão-de-tropeiro, arroz, batatas, couve e bolinhos de mandioca.
Churrasco de carne serenada
Montes Claros éUm verdadeiro maná para quem gosta da boa mesa.
Como diz um velho morador da zona rural, só mesmo
Colocando "rédea na boca" para não cair em
Tentação o tempo todo. Em alguns casos, o melhor
Mesmo é deixar o apetite falar mais alto e provar
De tudo. Sem perder,
Por exemplo, a carne serenada,
Especialidade da Churrascaria João Maia, na BR-135,
A 20 quilômetros de Montes Claros, na localidade
De Planalto Rural. O dono do restaurante,
João Álvaro Maia, de 75 anos, além de bom papo, é o rei desse tipo de carne, que, como o próprio nome diz, gosta "da noite e não do Sol". Seu João usa apenas lagarto, cuja fibra é menos aberta do que a da alcatra, impedindo, assim, que o sal penetre demais e condene o sabor. Com classe e golpes suaves, ele retira toda a gordura da peça, sempre no sentido contrário ao das fibras, para não ficar "igual pneu".
Quem sabe faz, e ele mostra, nos fundos da churrascaria, o "serenador", construção cercada de telas, que abriga as carnes durante 36 horas seguidas, para maturação. Durante o dia, fecha-se a parte superior para garantir sombra. "O sereno mantém a umidade e amacia as fibras", afirma seu João, com a experiência de três décadas. Depois, todos à mesa para devorar o churrasco. Atração gastronômica e turística!