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Estado de Minas Pratos Principais

Cupim recheado

Receita fornecida por Aparecida Fátima, de Montes Claros: (38) 9906-9402


postado em 17/07/2007 08:50

(foto: Beto Novaes)
(foto: Beto Novaes)

Ingredientes:

- 1 cupim médio (inteiro)

- 300 g de bacon em tiras

- 4 dentes grandes de alho, amassados

- Meia colher (sopa) de coentro em pó ou salsa picadinha

- 4 folhas inteiras de louro

- Pimenta-malagueta a gosto

- Sal e vinagre a gosto

- 2 colheres (sopa) de óleo

Ondeficar:

Nobre Hotel (38) 3222-1222

Hotel Alvorada (38) 3214-1397

Rocha Hotel (38) 3222-6006

Modo de Preparo:

Com uma faca de cozinha, fazer furos no cupim, em diversas partes. Preenchê-los com as fatias de bacon. Logo após, temperá-lo com o alho, a pimenta-malagueta, o sal, o vinagre, o coentro ou a salsa e as folhas de louro. Colocá-lo em uma vasilha e deixar descansar no tempero por 12 horas. Depois, levar à panela de pressão, em fogo alto, com água até cobrir a carne. Deixar cozinhar até que o cupim esteja macio.

Quando estiver cozida, colocar a carne em outra panela, com duas colheres (sopa) de óleo, para fritar. À medida que for fritando, pôr água aos poucos, até que o cupim esteja dourado. O prato pode ser decorado com folhas de alface, cebolas em rodela e cheiro verde.



Carinho entra no preparo de cada iguaria de aparecida

(foto: Beto Novaes)
(foto: Beto Novaes)

Chegou a hora da despedida nesta viagem repleta de histórias, sonhos e sabores. Ainda em Montes Claros, a equipe acha Aparecida Fátima Costa Silva, cozinheira de mão cheia. "Aqui em casa, tudo é feito com muito carinho." Tal afirmação aguça o paladar da turma, que quer provar tempero tão especial. E ela põe à mesa o seu prato predileto: cupim recheado. Uma inovação. "Ponho tiras de bacon como recheio, para ficar ainda mais gostoso."

O sabor é aprovado pelos visitantes, que não se contentam e repetem diversas vezes: "Inigualável". O segredo? "É o estado de espírito de quem cozinha", conta Aparecida. E ela sabe o que diz, pois, casada há 39 anos com um primo, Pedro, diz que não há preconceitos e nem força no mundo que destruam um grande amor. "Enquanto há paixão, tudo fica ainda mais gostoso", confessa. Com essa lição deste pequeno ou gigantesco universo de Minas, os viajantes se despedem.

Na bagagem, além das receitas, trazem a incrível experiência de conhecer e apreciar as singularidades das terras do Norte. Onde Minas é quase baiana, onde o povo é forte e trabalhador e compartilha sonhos e paixões em volta de um fogão a lenha, com prosas regadas a boa cachaça. São esses encantos das Gerais que, com certeza, ficarão na memória e no paladar. Até a próxima!

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