Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 lata de leitecondensado
- 2 latas de leite,medidas na lata de leitecondensado
- 1 colher de amido demilho
- 2 colheres (de sopa,bem cheias) de polpa de pequi
- 1 xícara de açúcar para acalda
Bomgosto
No Mercado Municipalde Montes Claros, as barracas oferecem objetosúteis e agradáveis. Panelas em forma de porquinhosde barro, para feijoada; pratos de madeira, paraos peixes; gamelas, colheres de pau etc. Tudoganha cor e brilho pelas mãos dosartistas.
Modo de Preparo:
Cozinhe o pequi
Sem sal e sem gordura, tire duas colheres de sopa
De polpa e reserve. No liqüidificador, bata os
Ovos e, em seguida, acrescente os outros
Ingredientes e a polpa. Faça a calda colocando o
Açúcar em uma panela com água suficiente apenas
Para umedecê-lo. Leve ao fogo e mexa até que
Dissolva e chegue a uma cor dourada. Acrescente
Água
E deixe ferver, mexendo
Sempre, até adquirir consistência de melado. Use essa calda
Para caramelizar uma fôrma, como se estivesse untando a vasilha. Coloque a mistura preparada anteriormente na fôrma e ponha em banho-maria por
40 minutos. Espere esfriar para desenformar. Antes de servir, coloque mais calda.
De pequi
Depois do almoço, nada como umDoce de frutas, com
O açúcar na medida exata
E um gostinho de quero mais. A
Quituteira Maria Judith de Souza, de Montes Claros,
Entende do riscado, sabe de cor e
Salteado receitas novas e antigas e, em pouco tempo, prepara iguarias finas na sua cozinha. O pudim de pequi é uma das suas especialidades, e mesmo aqueles que pensam duas vezes antes de chegar perto do fruto, devido ao cheiro e gosto fortes, podem ficar tranqüilos. Judith faz a coisa certa, não ultrapassa os limites e conquista o paladar de moradores e visitantes. Na sua casa, no Centro da cidade, recebe muitos pedidos para festas e recepções, de bombons a compotas e doces cristalizados.
Com simplicidade, Judith conta que aprendeu a cozinhar por "teimosia". Foi perguntando, observando outras pessoas, e conjugou experiência e talento. Deu certo. O cuidado vai do início ao fim e o efeito final é maravilhoso. Já na bandeja, o pudim é coberto com calda de açúcar queimado e ainda leva, como decoração, pequenos pedaços de castanhas do próprio pequi. Impossível não repetir.