(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Pratos Principais

Banquete do zezinho

Receita fornecida por Adaílda do Amaral, de Itamuri: (32) 3723- 6037


postado em 08/09/2008 08:00

Ingredientes:

- 5 partes de um frango (coxa, peito, asa etc.)

- 300 g de quiabo picado

- 2 colheres (sopa) de tempero alho e sal

- 1 tablete e meio de caldo de galinha

- Meio copo, mais 3 colheres (sopa), de óleo

- Pimenta, salsa e cebolinha a gosto

- 2 xícaras (chá) de água

Brejaúba:

- Ingrediente principal em muitas receitas da região, o palmito brejaúba pode ser encontrado no mercado, com produtores como Sebastiana Silva, de Eugenópolis. O brejaúba se caracteriza por sua forma de colheita, que não danifica o meio ambiente, e pelo sabor marcante. Contato: (32) 9964-6402.

Modo de Preparo:

Em uma panela, refogar o frango com as três colheres de óleo, um tablete de caldo de galinha e uma colher de tempero. Quando o frango começar a dourar, despejar, aos poucos, uma xícara de água ou o suficiente para cozinhá-lo. Reservar. Em outra panela, fritar, por cinco minutos, o quiabo no restante do óleo, que deve estar quente. Despejar tudo em um coador, deixando óleo suficiente apenas para fritar o restante do caldo de galinha.

O quiabo deve ficar bem sequinho. Levar a mesma panela ao fogo, com o caldo de galinha, o tempero, a pimenta e o quiabo. Deixar fritar por cerca de três minutos e acrescentar o frango. Deixar por aproximadamente cinco minutos e retirar do fogo. Pôr salsa e cebolinha.



Delícia de prosa

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

As histórias sobre o senhor Zezinho do Frango com Quiabo, como foi apelidado o muriaeense José Silva Barros, são conhecidas por todos, mas só estando frente a frente com este personagem para entender o porquê da fama que cultiva. Há 40 anos com o restaurante que leva o nome do prato principal da casa, Zezinho não poupa simpatia aos visitantes, sejam eles caminhoneiros, turistas ou, porque não, o vice-presidente da república, de quem é primo legítimo.

"Nas eleições do José Alencar, ele trouxe uma comitiva para almoçar. Aí tive que pedir a ele que, quando viesse, não falasse com ninguém, porque a casa ficou cheia", recorda. A refeição é farta e deliciosa. Um verdadeiro banquete é disposto sobre a mesa e, caso acabe algum dos pratos, a reposição é imediata. "Não pode faltar comida. Afinal, a pessoa está pagando." E se o assunto é pagar, não pense que o almoço, feito no fogão a lenha, com generosas porções de frango, quiabo, arroz, angu, feijão e farofa sai caro.

Por R$ 7,50, come-se à vontade. "A gente não pode querer ganhar muito, porque acaba não ganhando nada." É por isso que Zezinho não deixa nenhum caminhoneiro que aparece por lá, mesmo que não tenha dinheiro, sair sem comer. "Eles fazem propaganda daqui por todo o país." Ensinamentos de um bom mineiro, que, como a maioria desta terra, já nasce com a hospitalidade no coração.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)