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Estado de Minas Pratos Principais

Coelho arroz-de-forno da vovó

Receita fornecida por Elaine Cristina Feliciano, de Muzambinho


postado em 29/04/2016 08:20

Ingredientes:

- 1 lata de milho

- 1 lata de ervilha

- 1 vidro (200 ml) de palmito

- Azeitonas verdes e pretas, a gosto

- 2 peitos de frango

- 2 colheres (de sopa) de massa de tomate

- 500 g de tomate

- 4 xícaras de arroz

- 1 cebola

- 1 molho de cheiro verde

- Sal e pimenta a gosto

- 1 copo de farinha de rosca

- 1 copo de queijo parmesão, ralado

- 2 colheres (de sopa) de óleo

- 1 vidro (200 ml) de azeitonas (sem caroço)

Modo de Preparo:

Preparar o arroz e reservar. Refogar o peito de frango, os tomates sem pele e semente, duas colheres (de sopa) de massa de tomate, cebola, cheiro verde, pimenta e sal. Deixar cozinhar na panela de pressão, em meio litro de água, durante 30 minutos. Desfiar o peito de frango e reservar o molho do cozimento. Montar o prato na seguinte ordem: pôr, numa assadeira, uma camada de arroz, uma de milho, uma de ervilha, uma de palmito, uma de azeitonas e o molho.

Pôr nova camada de arroz, farinha de rosca, queijo parmesão, e regar com um pouco do molho. Levar para gratinar em forno médio, durante 30 minutos.



Cara de domingo

A última impressão é a que fica, reza a sabedoria popular. Embora a viagem pela região de Furnas seja perfeita quanto aos sabores e paisagens, fica como última lembrança o arroz-de-forno da vovó, feito pela cozinheira Elaine Cristina Feliciano, de Muzambinho. Tem gosto de almoço de domingo, com toda a família na sala, contando casos, revivendo histórias, sem pressa ou estresse. "É uma comida tradicional de fim de semana, em todas as casas, ao lado do popular frango assado", acrescenta Elaine.

Mas que ninguém pense que basta cozinhar o cereal, misturar a carne desfiada e assar de qualquer jeito. O arroz-de-forno carece de muita atenção e carinho para ficar gostoso. É só olhar o cuidado da cozinheira. Ela se preocupa com a combinação dos ingredientes - milho, azeitona, palmito, tomates, cheiro verde etc -, para dar cor, tempero e beleza ao prato. O molho de cozimento do peito de frango também é essencial, pois rega as camadas, deixando-as mais úmidas.

Tão bom que merece um descanso antes de retornar à base. Até a próxima!

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