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Estado de Minas Pratos Principais

Moqueca de pitu

Receita fornecida por Braulina Soares de Oliveira, de Nanuque (33) 3621-6017


postado em 08/07/2016 09:30

Ingredientes:

- 1 kg de pitu (lagostade água doce)

Para a moqueca

- 4 tomates picados

- 2 cebolas picadas

- 1 pimentão picado

- 3 folhas de louro

- Tempero de alho e sal a gosto

- 30 ml de azeite

- 2 colheres (sopa) deextrato de tomate

- 1 colher (café) de colorau

- 2 tabletes de caldo de peixe

- Cebolinha (para decorar)

- Coentro (para decorar)

Para o pirão

- 1 xícara de farinhade mandioca

- 3 conchas do caldoda moqueca

Ondeficar:

Nanuque Panorama Hotel (33) 3621-2024

Hotel Lamercan (33) 3621-4127

Modo de Preparo:

A moqueca

Limpar o crustáceo, tirar a cabeça e a tripa localizada na extremidade da cauda. Aferventar por três minutos, na água com sal. Deixar escorrer. Numa panela de barro, pôr o azeite, o tempero de alho e sal, os tablete de caldo de peixe e fritar o pimentão e a cebola, depois o tomate. Acrescentar o pitu, o louro e dois copos de água. Tampar a panela e cozinhar por 10 a 15 minutos. Enfeitar com cebolinha e coentro picadinhos.

Reservar três conchas do caldo para o pirão.

O pirão

Levar ao fogo o caldo da moqueca com a farinha de mandioca umedecida em água, e, caso seja preciso, juntar mais um pouco de água. A farinha deve ser colocada aos poucos, para não embolar. Mexer para dissolver completamente a farinha, até ganhar consistência de um purê. Porção para três pessoas.



De lambuzar os dedos

No almoço, um prato para perder a vergonha e o juízo. Isso mesmo. A moqueca de pitu da Churrascaria Guanabara, em Nanuque, é para comer com os olhos e lambuzar os dedos de molhos e temperos. Impossível ficar sem água na boca diante do crustáceo rosado, conhecido por muita gente como "lagosta de água doce", que ganha nobreza nas mãos de dona Braulina Soares de Oliveira, de 78 anos. Com ampla experiência no ofício das cozinhas, ela conhece bem a procedência dos pitus, vendidos por pescadores às margens do Mucuri.

E sabe mais ainda da importância do pirão para acompanhá-los e encantar quem se senta à mesa. Vale a pena fazer o pedido e esperar pela refeição, que tem aroma e textura absolutamente sedutores. Na cozinha, dona Braulina lamenta que os crustáceos estejam minguando na região e, por isso, exige respeito à época da reprodução da espécie. Mas, tomados todos os cuidados ambientais, por que não aproveitar?

- pensam os viajantes. Cheios de apetite, eles mergulham de ponta nesse manancial de delícias, sem tempo para conversa - só para suspiros. "Gostaram?", pergunta dona Braulina. Nem é preciso responder, basta olhar a panela de barro e ver que não sobrou nadinha.

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