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Estado de Minas Acompanhamentos

Berinjela do jambreiro

Receita fornecida por Kênia e Henrique Tropia, de Nova Lima (31 - 8709-9254 e 3581-7980)


postado em 20/05/2016 08:10

Ingredientes:

Para o molho com berinjela

- 5 dentes de alho picados

- 1 cebola grande picada

- 1 xícara e meia de grão de bico

- 7 berinjelas

- Sal a gosto

- 5 tomates maduros, sem pele e sem semente

- 1 pitada de páprica

- Pimenta-do-reino a gosto

- 2 tabletes de caldo de carne

Para o arroz com açafrão

- 2 xícaras de arroz integral

- 5 xícaras de água

- 1 colher (de chá) de açafrão

- 1 tablete de caldo de legumes

- Sal a gosto

Modo de Preparo:

O molho com berinjela

Deixar o grão-de-bico de molho. No dia seguinte, tirar as cascas. Refogar em azeite o alho, a cebola e o grão-de-bico. Enquanto isso, bater no liqüidificador os tomates com um pouco de água e acrescentar ao molho que está no fogo. Pôr água até o grão-de-bico cozinhar al dente. Adicionar o sal, a páprica e o caldo de carne. Reservar. Descascar as berinjelas e cortá-las em fatias redondas e grossas. Salgá-las e deixar descansando por duas horas.

Depois de lavá-las, deixar escorrer para tirar o excesso de água. Fritar na gordura quente. Acrescentar ao molho, deixando por dez minutos em fogo baixo. O grão-de-bico pode ser substituído por carne de soja, sendo importante deixá-la na água morna, antes do preparo, por meia hora.

O arroz integral com açafrão

Levar ao fogo a água com temperos. Quando ferver, baixar o fogo e despejar o arroz, deixando por cerca de 20 minutos, com a panela tampada. Desligar o fogo e, antes de servir, deixar na panela por mais 20 minutos. Servir os pratos acompanhados de batata-chips. Porção para oito pessoas.



Sinfonia natural

Mais uma paisagem deslumbrante, desta vez a Mata do Jambreiro, vista da janela de Kênia e Henrique Tropia, moradores do condomínio Ouro Velho, em Nova Lima, a 22 quilômetros da capital. O ar puro e o cheiro bom das árvores invadem a varanda e fica difícil parar de observar a imensidão verde. Só mesmo um outro aroma, tão delicado e atraente, pode tirar os viajantes da doce contemplação no fim do dia.

Na cozinha, os dois dão os últimos retoques no prato à base de berinjela e grão-de-bico, que já se tornou chamariz para reuniões em família e com os inúmeros amigos. Engenheiro e músico, Henrique Tropia sempre promove, em casa, encontros regados a jazz e poesia, outra paixão de Kênia, que é terapeuta ocupacional. Com simpatia, eles falam da preferência pela comida vegetariana, mais natural, sem gordura e produtos químicos.

Tudo bem leve, um estilo de vida que está presente na conversa boa, no ambiente tranqüilo, nos objetos de decoração, e vai fazer parte do restaurante que pretendem instalar em casa. Henrique destaca a influência libanesa, italiana e boliviana na sua culinária, herdada dos pais, mas, como bom músico, faz a fusão e tempera com pura mineirice. Sem sair do tom.

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