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Estado de Minas Pratos Principais

Bodas de lombo

Receita fornecida por Ivone de Araújo Gomes, de Nova Lima: (31) 3581-2841


postado em 08/09/2007 08:20

Ingredientes:

- Para a massa

- 1 litro de leite e meiolitro de água

- 2 tabletes de caldo de galinha

- 1 colher (sopa) de margarina

- 1 colher (sopa) de óleo

- 1,5 kg de farinha de trigo

- 1 colher (sopa) de óleo

- Claras de dois ovos

- 25 g de parmesão ralado

- Sal a gosto

- 2 dentes de alho amassados

- Meio limão

- 1 kg de lombo de porco

Para o recheio

- 1 cebola média em cubinhos

- 2 dentes de alho amassados

- Sal a gosto

- 1 lata (200 ml) de cremede leite sem soro

- Cheiro verde picado, a gosto

- 2 pacotes (500 g cada) de macarrão cabelo de anjo, cru

- 2 colheres (sopa) de óleo

- Suco de meio limão

- 1colher (sopa) de óleo

Ondeficar:

Hotel Piemonte (31) 3280-8500

Modo de Preparo:

Recheio

Cortar o lombo em pedaços bem pequenos e temperá-lo com alho, suco de limão e sal. Em uma panela de pressão, com óleo, dourar a carne. Em seguida, pôr a cebola picadinha e dourar. Pôr água quente (até cobrir) e deixar cozinhar na pressão até a carne amaciar. Desprezar o caldo e desfiar o lombo. Deixar esfriar, pôr o creme de leite e o cheiro verde. Misturar e levar à geladeira por 20 minutos.

Massa

Em uma panela, derreter a margarina, pôr óleo, alho e sal.Acrescentar a água, o leite e o caldo de galinha. Misturar e deixar ferver. Pôr a farinha de trigo, aos poucos, até que a mistura fique consistente como um angu. Deixar esfriar. Com as mãos, quebrar o macarrão em pedacinhos bem pequenos, como se fosse granulado, e pôr em um recipiente. Reservar.

Montagem

Sem deixar a massa esfriar muito, abri-la em uma bancada seca e lisa, deixando-a com espessura não muito fina. Salpicá-la com queijo parmesão. Sovar. Em colheradas, retirar em porções e modelá-las em forma de bolinhas (do tamanho de brigadeiro). Com o dedo indicador, fazer um buraco e pôr uma colher (sopa) do recheio em cada bolinha e fechar. Passar as bolinhas (uma a uma) na clara de ovo e no macarrão quebradinho.

Fritar em óleo pré-aquecido (até cobrir) 10 unidades de cada vez.



Confissão de salgadeira

O que é que tem formato de bolinha, é passado no granulado e agrada crianças e adultos? Esqueça o que lhe veio à mente. Para matar essa charada, a salgadeira Ivone de Araújo Gomes, de Nova Lima, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, dá a dica: "A massa tem que ser enrolada com as mãos. Em seguida, tem que pôr o recheio, passar na clara de ovo e granular no macarrão". Alguém se arrisca? "É o bodas de lombo", diverte-se Ivone.

"Ele se assemelha ao brigadeiro só no modo de preparo. Mas no sabor, há muita diferença." Isso se constata na primeira mordida. O gosto da massa e da carne bem temperada faz com que qualquer um cometa o pecado da gula. "Eu mesma não consigo comer apenas um", confessa a salgadeira. O bodas de lombo caiu no gosto dos moradores de Nova Lima e, nos fins de semana, Ivone prepara cerca de 1,2 mil unidades.

"Antes, as pessoas encomendavam apenas para casamentos, mas hoje faço também para festas infantis", conta. A criançada se diverte com o salgado. Na mordida, ouve-se o barulhinho gostoso do macarrão sequinho. "Muitas crianças até deixam o brigadeiro de lado", orgulha-se. Para modelar a massa com facilidade, Ivone aconselha deixar a carne na geladeira por 20 minutos, para que o recheio fique firme. "Assim, não há como errar".

Depois, é só devorar a saborosa brincadeira de Ivone.

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