Ingredientes:
Para a massa
- 800 g de farinha de trigo
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) rasas, de margarina
- 1 colher (sopa) rasa, de sal
- 4 copos de água
- Farinha de pão
- Leite
Para o recheio
- 300 g de presunto ralado
- 300 g de mussarela ralada
Recheio
- 1 kg de filé de frango cozido
- 1 kg de batata cozida e amassada
- Tempero (alho e sal) a gosto
- 1 molho de cebolinha
- 1 molho de salsinha
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Pimenta-malagueta (opcional)
Modo de Preparo:
A massa
Num tacho, pôr para ferver a água, o caldo de galinha, o sal e a margarina. Ao levantar fervura, despejar a farinha de trigo e mexer até obter o ponto - quando a mistura se soltar do fundo da panela. Pôr a massa sobre uma superfície lisa e passar o rolo de pastel. Fazer tiras bem finas, com 7 cm de largura e 10 cm de comprimento. Pôr o recheio e enrolar, passando a espátula para tirar o excesso de massa.
Fechar as laterais com as mãos. Passar no leite e na farinha de pão. Fritar em gordura bem quente.
Coxinha
A coxinha usa a mesma massa do enroladinho, o que muda é o recheio.
Recheio
Triturar o frango (cozido) no multiprocessador. Refogá-lo, em pouco óleo, com batata, tempero, extrato de tomate e cebola ralada. Fazer uma bolinha com a massa e abri-la, numa superfície lisa, com um rolo. Com essa massa, de formato arredondado, na palma da mão, pôr uma colher (de chá) de recheio no meio e fechar as bordas, formando o biquinho. Fritar em gordura quente.
Simplicidade cativante
Cozinheira experiente sabe que o trunfo está na qualidade dos alimentos e no tempero inconfundível. Com muita fé nesse mandamento, Maria Berenice da Silva, a dona Fia, não pisa em falso e sempre cativa mais um admirador para seus salgadinhos. Nada de muito sofisticado ou complicado, é bom saber. São os tradicionais enroladinhos de presunto e mussarela e as coxinhas de galinha, tudo feito com capricho e delicadeza para ninguém botar defeito.Trabalhando há 23 anos numa churrascaria de Onça de Pitangui, a 144 quilômetros de Belo Horizonte, ela ainda arranja tempo para cuidar da família e da cozinha. "A gente faz os salgados por precisão e acaba tomando gosto", diz dona Fia, enquanto prepara os enroladinhos para mais uma entrega e também para deleite do marido, dos sete filhos e dos seis netos. Seguindo as leis culinárias, que mandam economizar sempre que possível, ela se vale de temperos da horta, como cebolinha e salsa, para dar o seu toque pessoal.
Dá gosto ver o carinho de dona Fia, a massa caseira elaborada sem aditivos químicos ou invenções mirabolantes. Com humildade, ela oferece um pratinho aos viajantes, que agradecem e devoram os salgados em minutos, bem debaixo do abacateiro plantado, que reina na porta da cozinha.