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Estado de Minas Aperitivos

Enroladinho

Receitas fornecidas por Maria Berenice da Silva, de Onça de Pitangui (37-3273-1174)


postado em 06/05/2016 08:50

Ingredientes:

Para a massa

- 800 g de farinha de trigo

- 2 tabletes de caldo de galinha

- 2 colheres (sopa) rasas, de margarina

- 1 colher (sopa) rasa, de sal

- 4 copos de água

- Farinha de pão

- Leite

Para o recheio

- 300 g de presunto ralado

- 300 g de mussarela ralada

Recheio

- 1 kg de filé de frango cozido

- 1 kg de batata cozida e amassada

- Tempero (alho e sal) a gosto

- 1 molho de cebolinha

- 1 molho de salsinha

- 1 cebola ralada

- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate

- Pimenta-malagueta (opcional)

Modo de Preparo:

A massa

Num tacho, pôr para ferver a água, o caldo de galinha, o sal e a margarina. Ao levantar fervura, despejar a farinha de trigo e mexer até obter o ponto - quando a mistura se soltar do fundo da panela. Pôr a massa sobre uma superfície lisa e passar o rolo de pastel. Fazer tiras bem finas, com 7 cm de largura e 10 cm de comprimento. Pôr o recheio e enrolar, passando a espátula para tirar o excesso de massa.

Fechar as laterais com as mãos. Passar no leite e na farinha de pão. Fritar em gordura bem quente.

Coxinha

A coxinha usa a mesma massa do enroladinho, o que muda é o recheio.

Recheio

Triturar o frango (cozido) no multiprocessador. Refogá-lo, em pouco óleo, com batata, tempero, extrato de tomate e cebola ralada. Fazer uma bolinha com a massa e abri-la, numa superfície lisa, com um rolo. Com essa massa, de formato arredondado, na palma da mão, pôr uma colher (de chá) de recheio no meio e fechar as bordas, formando o biquinho. Fritar em gordura quente.



Simplicidade cativante

Cozinheira experiente sabe que o trunfo está na qualidade dos alimentos e no tempero inconfundível. Com muita fé nesse mandamento, Maria Berenice da Silva, a dona Fia, não pisa em falso e sempre cativa mais um admirador para seus salgadinhos. Nada de muito sofisticado ou complicado, é bom saber. São os tradicionais enroladinhos de presunto e mussarela e as coxinhas de galinha, tudo feito com capricho e delicadeza para ninguém botar defeito.

Trabalhando há 23 anos numa churrascaria de Onça de Pitangui, a 144 quilômetros de Belo Horizonte, ela ainda arranja tempo para cuidar da família e da cozinha. "A gente faz os salgados por precisão e acaba tomando gosto", diz dona Fia, enquanto prepara os enroladinhos para mais uma entrega e também para deleite do marido, dos sete filhos e dos seis netos. Seguindo as leis culinárias, que mandam economizar sempre que possível, ela se vale de temperos da horta, como cebolinha e salsa, para dar o seu toque pessoal.

Dá gosto ver o carinho de dona Fia, a massa caseira elaborada sem aditivos químicos ou invenções mirabolantes. Com humildade, ela oferece um pratinho aos viajantes, que agradecem e devoram os salgados em minutos, bem debaixo do abacateiro plantado, que reina na porta da cozinha.

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