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Estado de Minas Quitandas

Ambrosia assada

Receita fornecida por Bárbara Botelho, de Paracatu: (38) 3671-4380


postado em 26/08/2009 08:00

Ingredientes:

- 600 ml de leite

- 1 kg de açúcar cristal

- 10 ovos

- 1 xícara (chá, rasa) de queijo-de-minas curado, ralado

- Cravo e canela em pau a gosto

- 300 ml de água

Quitanda:

- Receita típica da região, o chamado nhoque doce é preparado pela Associação dos Remanescentes dos Escravos Quilombolas, de São Domingos, que produz outras quitandas, como deliciosos biscoitos, todas vendidas na feira, aos sábados, em Paracatu, ou por encomenda. Contato: (38) 8804-0976.

Modo de Preparo:

Levar ao fogo o açúcar, a água, o cravo e a canela. Retirar quando formar uma calda clara em ponto de fio (obtido quando a calda forma um fio ao escorrer da colher). Depois de esfriar, despejar em um refratário grande. Bater as claras em neve. COntinuar batendo e, aos poucos, pôr as gemas, uma a uma. Nessa mesma vasilha, pôr o leite, o queijo e misturar. Despejar essa mistura por cima da calda no refratário.

Levar ao forno médio por cerca de 40 minutos, até dourar. Depois que esfriar, cortar em quadradinhos de cinco centímetros e servir.



Delícia que veio de navio

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Senhores passageiros, apertem os cintos! O Sabores de Minas promete uma viagem pelo tempo na histórica Paracatu, cidade do Noroeste do estado, a 492 quilômetros de Belo Horizonte. Nesta jornada, não faltam receitas que atravessam gerações e paladares, como a ambrosia assada, preparada pela chefe de cozinha Bárbara Botelho. Trazido ao Brasil pelas embarcações portuguesas, o clássico doce de ovos, que normalmente é servido em pasta, ganhou diversas versões país afora, graças à criatividade e habilidade de nossas cozinheiras.

Bárbara conta que a ambrosia assada era preparada pela avó, que usava do improviso para driblar a falta de recursos da época. "Como ela não tinha forno, usava uma bandeja de brasa para assar o doce", recorda. Segundo a chefe, que é natural de Paracatu, a família acumula um longo aprendizado no preparo de doces, dos mais simples aos requintados. Talvez por esse motivo, estas iguarias eram as mais cobiçadas em um restaurante que a mineira administrava em Brasília.

"Havia um balcão enorme só com doces mineiros. O pessoal de lá aprecia muito nossa cozinha", diz. Basta um pedaço da ambrosia assada para descobrir a razão da boa fama.

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