Ingredientes:
- 1,2 kg de banana-marmelo descascada e cortada em rodelas não muito finas
- 600 g de açúcar cristal
- Água
Cachaça:
- Tradição em Paracatu, as cachaças de rapadura começaram a ser produzidas no século 18. Hoje, uma associação de produtores elabora 17 rótulos da bebida que se tornou marca da cidade. Entre os destaques, a Cachaça do Porto, Creolinha, Paracatulina, Segura o Tombo e Sô Joça. Contato: Stanley Andrade (Cachaça do Porto) (38) 3671-2490.
Modo de Preparo:
Em um tacho (de preferência de cobre) levar ao fogo a banana e o açúcar. Quando começar a ferver, pôr água fria até cobrir. À medida que for secando, pôr meio copo (americano) de água, sem mexer muito, para que a banana não desmanche. Repetir o processo por cerca de 10 vezes ou até que o doce comece a ficar com a cor avermelhada. Retirar do fogo quando a calda der o ponto de fio (obtido quando forma um fio ao escorrer da colher).
As fatias de banana devem ficar inteiras, envoltas em uma calda grossa. Pode ser servido quente ou frio.
Segredo do tacho
Para muitos, uma verdadeira tentação. Os doces são capítulo à parte, com direito a infinitas páginas, quando o assunto é gastronomia. Também pudera. Os danados realmente sabem como encantar o paladar, lançando mão de artifícios como cores, textura, caldas, recheios e muito mais. Mas para o time apaixonado por este tipo de iguaria e que, por algum motivo, não pode se render a ela, Domingas Damasceno Duarte, de Paracatu, ensina como fazer o doce de banana marmelo.Segundo ela, por não levar muito açúcar, a sobremesa fica com sabor suave e não faz mal. Aos 82 anos, Domingas, que aprendeu a cozinhar quando pequena, ainda vai ao fogão para atender a algumas encomendas. E não está cansada de trabalhar. "Gosto de fazer meus doces. Não posso parar." Os filhos até tentam conter o pique da mãe, mas não há jeito. Domingas gosta de sair, de cozinhar, de mexer no quintal e de comer de tudo, inclusive pimenta e gordura.
A cor do doce de banana pode levar a crer que a receita leva corante. Mero engano! A coloração rosada é mais uma artimanha da cozinheira: "Tem que usar o tacho de cobre e deixar o doce secar várias vezes". Dica anotada, mãos à obra!