Ingredientes:
Ingredientes pão integral:
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de água morna
- 3 claras
- 1 colher (sobremesa, rasa) de sal
- Meia xícara (chá) de melado ou rapadura raspada
- Canela em pó a gosto
- 6 colheres (chá) de fermento biológico granulado
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de farelo de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia integral
- Meia xícara (chá) de gérmen de trigo
- Meia xícara (chá) de semente de linhaça triturada
- Meia xícara (chá) de semente de gergelim
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 700 g de farinha de trigo comum
Ingredientessuco de maracujá com cacau:
- 5 maracujás azedos
- 500 ml de água
- 100 g de polpa de cacau
- 1 xícara de açúcar cristal
Biscoitos:
- A produção caseira é a marca da fábrica de biscoitos Vó Maria, no Bairro Bela Vista, em Paracatu. São 12 variedades de quitandas doces e salgadas, sendo o biscoito de queijo o mais disputado. Os produtos podem ser comprados na loja da fábrica, que oferece outras iguarias. Contato: (38) 3671-3566.
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador o leite, a água, as claras, o sal, o fermento, a rapadura ou melado, a canela, a margarina e o óleo. Pôr a mistura em uma vasilha e juntar os demais ingredientes, exceto a farinha de trigo. Misturar com uma colher de pau. Aos poucos, despejar a farinha, até a massa ficar consistente. Deixar descansar por uma hora. Cortar a massa em pedaços e enrolar bolinhas de cerca de cinco centímetros de diâmetro.
Pôr em um tabuleiro e deixar descansar por 30 minutos. Assar em forno médio por cerca de 30 minutos, até dourar.
Como fazer suco de maracujá com cacau
Bater a polpa do maracujá e passar em uma peneira. Bater novamente o suco obtido, com os demais ingredientes.
Saúde em primeiro lugar
Como dizem por aí, a cozinha é a sala de visitas do mineiro. Por isso, quando os visitantes chegam à casa da paracatuense Rute Carneiro Neiva é junto ao fogão que se sentem mais à vontade para passar horas a fio tecendo uma boa prosa. É na cozinha que a mineira passa a maior parte do tempo, se dividindo, com a ajuda da filha, Rita Cristina, entre biscoitos, empadinhas, sanduíches e seus famosos pães integrais.Vendidos em saquinhos, os pães são perfeitos para o preparo de lanches saborosos, encantando até mesmo aqueles que torcem o nariz quando o assunto é comida saudável. "A massa é leve, fica uma delícia com patês", conta. Combinação ideal à mesa é a dos pãezinhos com o suco de maracujá com cacau, um aliado do corpo para enfrentar as altas temperaturas de Paracatu. "O cacau deixa o suco mais encorpado", ensina Rita.
As iguarias de mãe e filha podem ser degustadas em um café colonial que Rute prepara com uma das irmãs, chamado Magia do Sabor. "A gente tem um cardápio e a pessoa escolhe o que quer. Preparamos tudo e montamos o café", conta. Entre as iguarias, não faltam os produtos mais tradicionais da terra, além, é claro, desta tentação, permitida, diga-se de passagem, que é o pão integral.