Ingredientes:
- 1 kg de polvilho doce
- 3 ovos
- 2 copos de óleo
- 800 g de queijo-de-minas meia-cura, ralado
- Sal a gosto
- 1 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
Requeijão:
- Em Paracatu, não deixe de saborear o requeijão produzido, principalmente, nas fazendas. Ele se caracteriza pela cor escura e paladar marcante. Pode ser encontrado na feira e no comércio locais.
Modo de Preparo:
Em uma vasilha, misturar os ingredientes, deixando por último o leite, que deve ser despejado aos poucos, à medida que for sovando a massa, até obter o ponto de enrolar. Deixar descansar por 10 minutos. Enrolar as bolinhas no tamanho desejado e levar ao forno alto por 20 minutos, ou até que cresça e fique dourado.
Fartura do forno
Se é para falar de tradição, uma das joias mais preciosas das Gerais não poderia ficar de fora. O pão de queijo, um dos ícones de nossa gastronomia, tem, em Paracatu, uma legião de fãs, que sabe o endereço certo para comer a iguaria da melhor maneira possível: caseira e sempre quentinha. É no fundo da casa de José Santos de Almeida que fica o Delícia de Paracatu, uma espécie de padaria especializada em pão de queijo.Dos três fornos a lenha saem os tabuleiros que enchem imensas cestas. A unidade custa R$ 0,35. Por dia, são vendidos cerca de 8 mil pães de queijo, que podem ser comprados diretamente no local ou por entrega. Isso mesmo! A demanda é tão grande que são necessárias três motos para dar conta dos pedidos. Natural de Maceió, Santos Almeida veio para Minas com a mulher, Isaura, que é de Paracatu. A chave do sucesso do casal é a receita da quitanda, feita pela família de Isaura há várias gerações.
Segundo Almeida, o pão de queijo de Paracatu se diferencia dos demais feitos no estado por não ser escaldado. Muitos moradores dizem ser essa a maneira original de se fazer a quitanda. Histórias à parte, a verdade é que o pão de queijo da cidade é daquelas iguarias das quais é impossível comer uma só. Os números dizem tudo.