Ingredientes:
Para a massa
- 100 g de fermento biológico
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 xícara e meia (chá) de leite
- 500 g de farinha de trigo (aproximadamente)
Para o recheio
- 800 g de carne seca cozida e desfiada
- 2 cebolas picadas
- Meia xícara (chá) de azeitona picada
- 500 g de queijo tipo catupiry
Para finalizar
- 1 ovo batido
Receita correta:
- A relação correta de ingredientes para o molho do roz bel karuf (Sabores de Minas nº 60, página 21) é a seguinte:500 g de tâmaras sem sementesTrês quartos de xícara (chá) de polpa de tamarindo1, 5 colher (chá) de cominho em grão tostado e moído1 colher (chá, rasa) de coentro em grão moído1,5 colher (chá) de pimenta-calabresa1 pimenta-malagueta picadaMeia colher (sopa) de açúcar cristal1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo:
PBater no liquidificador os ingredientes da massa, exceto a farinha de trigo. Despejar em uma vasilha e, aos poucos, pôr a farinha, amassando até ficar consistente e começar a se soltar das mãos. Deixar descansar por uma hora. Separar a massa em cinco partes iguais (para cinco pães médios) e abrir com um rolo até ficar com espessura de cerca de 2 cm e cerca de 15 cm de comprimento, dependendo do tamanho dos pães que desejar fazer.
Misturar os ingredientes do recheio e pôr porções iguais no centro de cada parte da massa aberta, fazendo uma carreira. Enrolar os pães e fechar as extremidades, de modo que a massa envolva todo o recheio. Pincelar o ovo batido e assar por 30 minutos em forno médio..
Herança de bom gosto
Já diz o ditado, filho de peixe, peixinho é. E o que dizer dos netos? Bom, se o caso de Fernanda Bijos for tomado como exemplo, fica a prova de que a sabedoria popular se aplica também a outros graus de parentesco. Neta de dona Lazy, personagem da receita anterior, Fernanda, de 27 anos, está seguindo os passos da avó e mostra que o amor pela cozinha é algo que corre no sangue. Prestes a graduar-se em direito, Fernanda decidiu abrir um pequeno negócio de produção de pães.Com seis meses, a ideia tem dado certo e as encomendas não param de chegar. São 15 opções de recheio, cada um mais saboroso que o outro. A massa da quitanda, leve e macia, chega a ser um perigo, uma vez que é impossível comer apenas uma fatia. A afeição pela cozinha vem da infância, quando a moça observava, com olhar atento, os passos da avó em torno do fogão. Fernanda também aposta na genética para explicar o gosto pelos pães: "Meu avô foi padeiro por muitos anos".
A conversa segue boa, mas é hora de partir. Bem servidos de iguarias e histórias, os viajantes tomam o caminho de volta, levando na bagagem causos para contar e sabores para recordar. Até a próxima!