Ingredientes:
- 1 kg de peito de frango
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Meia colher de colorau
- 1 cebola média
- 1 lata de milho verde
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 lata de creme de leite, com soro
- 1 litro de leite
- 500 g de mussarela ralada
- 3 dentes de alho, socados na hora
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
O recheio
Cortar o peito de frango em cubos pequenos e temperar com alho, sal e pimenta. Pôr a manteiga em uma panela, acrescentar o colorau e a cebola e deixar dourar. Pôr o frango e refogar. Quando estiver pronto, adicionar o leite, até cobrir todo a carne. Deixar ferver e verificar o tempero, para, em seguida, engrossar com a farinha de trigo torrada. Despejar o milho verde e, após o cozimento, juntar o creme de leite, desligando o fogo.
A montagem
Forrar um tabuleiro com mussarela ralada. Pôr o frango com o molho, cobrir com mais mussarela e levar ao forno (180 graus) até derreter o queijo.
O rei do tropeiro
Para quem gosta de frango, Pará de Minas é uma panela cheia. Que o diga Maria Joaquina Nogueira da Silva, a dona Fifia, de 61 anos. Quituteira dessas que gostam de cozinhar para muita gente e manejar o fogão a lenha a qualquer hora, ela garante que está sempre pronta a conhecer novas receitas. "Quem gosta de cozinhar vive aprendendo", afirma. Modéstia, já que o seu frango nobre é fruto das artes de uma mestra, impecável da primeira à última garfada.Conhecida pelo refinamento e qualidade dos pratos, dona Fifia tem raízes na zona rural, onde recebeu lições produtivas "do plantio ao preparo dos alimentos". A guiá-la nesses caminhos e descobertas, sempre estiveram presentes o pai, Frederico, e a mãe, Rosa. Enquanto põe o frango para cozinhar, ela revela segredos do ofício. Para dar mais sabor à comida, o alho deve ser socado na hora. Outra dica valiosa refere-se à farinha de trigo, que precisa ser ligeiramente torrada até ganhar um tom mais moreno, para dar mais consistência à mistura - o ponto é quando cheirar bem, ensina.
Quer saber mais? Dona Fifia entende também de economia. Antes, usava muitos ingredientes no frango nobre, mas, com o tempo, certificou-se de que produtos mais caros podem ser ignorados, sem prejuízo para o resultado. Sabedoria que se confere na ponta do garfo.