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Bacalhau na berinjela

Receita de Aline Paiva, do Chez Aline Bistrô, em Casa Branca, Brumadinho: (31) 9966-2137


postado em 15/03/2010 08:10

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Ingredientes:

- 500 g de batata-inglesa

- 500 g de bacalhau desfiado e salgado

- 2 berinjelas grandes

- 1 azeitona roxa para cada trouxinha de bacalhau

- Sal e pimenta a gosto.

Para a maionese

- 250 ml de azeite extra virgem

- 250 ml de óleo de girassol

- 2 ovos

- 5 dentes de alho

- 1 limão (suco coado)

- 100 ml de creme de leite fresco

Torta:

- O sucesso da torta de chocolate de Fany Balabram não nega os 26 anos de prática na fabricação de guloseimas. Se a intenção é saborear chocolates artesanais, vale a pena provar as deliciosas trufas de uísque e os bombons de nozes. Contato: (31) 3286-2742.

Modo de Preparo:

Dessalgar o bacalhau de um dia para o outro, deixando-o mergulhado em água, que deve ser trocada duas vezes. Ferver o bacalhau por um minuto. Escorrer e reservar. Cozinhar as batatas, que serão descascadas e amassadas. Para a maionese, bater no liquidificador os ovos, os dentes de alho e o suco do limão. Acrescentar o azeite e óleo de girassol e bater até dar ponto de maionese. Misturar o creme de leite sem bater.

Misturar a batata amassada ao bacalhau e à maionese, fazendo uma massa. Cortar a berinjela em lâminas, de meio centímetro de espessura, no sentido do comprimento. Dourar em frigideira, com azeite, sal e pimenta. Pegar quatro lâminas de berinjela. Em um prato montar uma cruz com estas quatro lâminas e no meio pôr a massa já preparada. Fechar as lâminas como uma trouxinha e decorar com uma azeitona por cima.

Levar ao forno pré-aquecido e deixar por dois minutos. Retirar e servir.



Herança real

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Semana santa é tempo de bacalhau. O peixe salgado de sabor marcante é herança deixada pela família real portuguesa e que ganhou a mesa do brasileiro. Não há quem resista à iguaria preparada nas formas mais tradicionais pelas matriarcas ou pelas mãos criativas de chefes de cozinha. Uma receita simples feita pela chefe Aline Paiva prova que a combinação de alho, batata e bacalhau pode ser apresentada das formas mais surpreendentes.

Ela conta que o pai fazia bacalhau na berinjela e ela, de repente, se viu preparando essa delícia. O detalhe da receita está na textura da berinjela, que amolece depois de dourada no azeite. As trouxinhas também são um sucesso. Aline conta que certa vez um casal, encantado pela criatividade, passou tanto tempo fotografando o prato que o resultado foi bacalhau frio! Aline, de 27 anos, encara o fogão desde os 16, mas, inicialmente, rejeitava a idéia de cozinhar profissionalmente.

Foi trabalhando em restaurantes como garçonete e ajudante que descobriu a paixão. Hoje, cozinhar é tudo. A dica que a chefe deixa para quem quiser se arriscar na receita é ficar atento às compras para levar berinjelas bem grandes e sem nenhum furo. Além disso, sugere que as trouxinhas sejam acompanhadas de salada de rúcula, alface e tomate cereja.

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