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Estado de Minas Café da manhã

Rosca de páscoa

Receita fornecida por Haydeé Belli de Souza, do Bairro Santa Lúcia: (31) 3337-0668


postado em 16/03/2010 09:40

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Ingredientes:

- 100 g de fermento biológico

- 1 litro de leite fervido e morno

- 2 kg mais 3 xícaras (chá) de farinha de trigo comum

- 250 g de manteiga

- 8 ovos (bater as claras separadamente, juntar as gemas e bater novamente)

- 4,5 xícaras rasas (chá) de açúcar cristal

- 1 colher (sopa) de canela em pó

- Passas a gosto

Material

- Tabuleiros comum grande

Geladinho:

- Para refrescar a Páscoa, vale passar ali pelo Bairro de Lourdes, em BH, para provar deliciosos sorvetes, doces e milkshakes. A especialidade da época é o paschoale, a combinação de sorvete e ovo de chocolate. Tudo isso na Alessa Gelato e Café. Contato: (31) 3292-2588.

Modo de Preparo:

Num recipiente fundo e grande, pôr o fermento, o leite, duas colheres de sopa de açúcar, 1 kg de farinha. Misturar e tapar. Quando triplicar o volume, acrescentar a manteiga, previamente derretida e já fria, os ovos, previamente batidos, a canela e o resto do açúcar. Mexer bem. Virar toda a farinha que sobrou e sovar, passando a massa para uma bancada de pedra, já enfarinhada. Amassar bem, até dar bolhas.

Tapar e deixar crescer. Para saber o tempo de crescimento, pôr uma bolinha de massa num copo d%u2019água. Se ela subir, estará pronta. Fazer tranças ou a modelagem preferida recheando com passas. Untar o tabuleiro, pôr as tranças e deixar crescer mais um pouco. Por fim, passar gemas batidas sobre as roscas e assar.



Talento e delicadeza

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

O cheiro de chocolate quente e da rosca que acabou de sair do forno é uma tentação para quem entra na casa de Haydeé Belli de Souza. Ela faz um convite bem no estilo café pascal italiano. Assim, recebe a família mantendo a tradição que o pai herdou de seus avós. Para ela, Páscoa é tempo de alegria e dos parentes reunidos. É também época de muita comilança. Haydeé lembra a infância e conta, que no domingo de Páscoa, a família ia à missa e na volta tomava um café da manhã especial, com rosca.

Logo depois, almoçava um cabrito e a festa continuava o dia inteiro. Ela conserva o costume de comer rosca com um acréscimo de boas lembranças a cada ano. Aprendeu com o pai a receita, que pede carinho e disposição. Um detalhe que a cozinheira faz questão de reforçar é que a receita é muito econômica. A simpática descendente de italianos divide seu tempo entre o vôlei, que é sagrado, a pintura de telas e xícaras e a paixão pela cozinha.

Como atleta e artista, não lhe faltam disposição e criatividade. Isso dá para perceber em cada detalhe de suas pinturas, na toalha bem posta e no carinho na montagem da mesa. "Adoro uma mesa requintadamente arrumada", comenta. Quem vê, não pode duvidar.

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