Ingredientes:
Para cada bolo:
- 3 ovos
- 500 g de açúcar cristal
- 100 g de margarina
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 300 ml de leite morno
- 600 g de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de achocolatado
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Para recheios, calda e cobertura:
- 5 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 litro de leite mais 1 copo (para dissolver o amido)
- 1,2 kg de açúcar refinado
- 200 g de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 3 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 500 g de doce de leite cremoso
- 200 g de passas
- 300 g de nozes raladas
- 600 ml de água
- 150 ml de uísque
A estrela:
- Páscoa sem coelhinho não existe. Por isso, Maria Aparecida de Freitas, a dona Lira, põe a mão na massa e solta a criatividade fazendo bichinhos de biscuit. Todas as noites ela trabalha pra entregar as encomendas. A artesã ainda faz um monte de outros personagens. É biscuit que não acaba mais! Contatos: (31) 3625-3117 e 9751-8036.
Modo de Preparo:
Fazer dois bolos. Para cada um, bater por três minutos no liquidificador os ovos, o açúcar, a margarina e o óleo. Acrescentar o copo de leite morno e bater por mais um minuto. Pôr farinha de trigo, o achocolatado e o fermento. Misturar até obter massa homogênea. Assar em forno pré-aquecido, numa assadeira de 25 cm x 35 cm, untada com óleo e forrada com papel vegetal. Para o glacê, ferver o leite com 600 g de açúcar refinado.
Dissolver o amido em um copo de leite à parte e acrescentar ao leite que está no fogo. Mexer rapidamente. Esfriar em banho-maria, mexendo sem bater. Levar à batedeira com a manteiga, o aroma de baunilha e o achocolatado, até ficar cremoso. Dividir em duas partes. Reservar uma para a cobertura. Na que será usada para rechear, pôr as nozes raladas. Para o outro recheio, misturar o doce de leite e as passas.
Para a calda, ferver por três minutos 600 g de açúcar refinado, a água e o uísque. Para montar, partir os dois bolos ao meio, na horizontal . Pôr a primeira parte numa bandeja e molhar com a calda. Passar o recheio de doce de leite e reservar um pouco. Repetir o processo com outra parte e usar o recheio de glacê,reservando um pouco. Fazer o mesmo com a terceira parte, cobrindo com os recheios reservados, misturados.
Pôr a quarta parte e molhar com a calda. Cobrir com o glacê reservado.
Para ocasiões especiais
A expressão comer com os olhos se encaixa perfeitamente quando o prato é a linda torta de nozes de Patrícia Amaral Campos. No caso dessa belo-horizontina, dá para usar mais uma frase famosa: "Filho de peixe, peixinho é". A receita da delícia marrom é de família. A mãe de Patrícia, dona Henares, foi doceira famosa nos tempos românticos da capital. Muito conhecida, recebeu vários convites para ser sócia de lojas de doces que hoje fazem sucesso.A filha, mantendo a tradição, aprendeu a fazer a torta. Mas o doce só vai à mesa em ocasiões especiais e a Páscoa merece esse presente. Ela afirma que o detalhe da receita está na simplicidade do glacê. Com um tom saudosista, conta que a grande inspiração ao fazer a iguaria é a mãe, principalmente na hora de confeitá-la. Todos adoram. Por isso, há sete anos Patrícia brinca de virar doceira por um dia.
Em meio às lições de culinária e história, alguém chega. É irmã de Patrícia, pronta para provar a preciosa receita de família. Em meio à degustação, os olhares revelam que esta é uma iguaria para se comer e se fartar de lembranças doces e carinhosas.