Ingredientes:
Para a massa
- 400 g de manteiga
- 7 ovos
- 100 g de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 pitada de sal
- 2,4 kg de farinha de trigo
- 1 copo (americano) de água
Para o recheio
- 2 kg de carne bovina moída
- 1 copo de requeijão
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 copo (requeijão) de tomate picado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Cheiro verde e tempero a gosto
Para finalizar
- 1 ovo batidoo
Antiga
:
- A famosa manteiga da latinha de cor laranja teve sua produção iniciada na década de 1920, em Passos. Hoje, a sede do Laticínios Aviação é em São Sebastião do Paraíso e, além da tradicional manteiga, são produzidos doce de leite, queijos e requeijão. Contato: (35) 3539-8100.
Modo de Preparo:
Para a massa, misturar os ingredientes em uma tigela e amassar até que a mistura fique homogênea. Deixar descansar por uma hora. Para o recheio, refogar no óleo a carne, o tempero, a cebola, o tomate e o cheiro verde e, fora do fogo, pôr o requeijão. Abrir a massa com um rolo, de forma que ela fique da espessura de um dedo. Pôr o recheio e fechar, como se fosse um rocambole, dando três voltas na massa.
Cortar os brioches no tamanho desejado e pincelar o ovo batido sobre a massa. Levar os brioches para assar com a parte em que aparece o recheio virada para baixo. Assar por cerca de 20 minutos no forno aquecido a 200 graus.
A lenda dos salgadinhos
Lanche rápido não precisa ser sinônimo de falta de qualidade. Por isso, se no meio da correria bater a fome, os salgados da Lanchonete Sabor e Arte, no Centro de Passos, são ótimas opções. No comando da casa e da cozinha, toda a habilidade de Leonilda de Fátima Lima Freire, empresária que não esconde o orgulho em ver o movimento de fregueses. A história de Leonilda é conhecida em toda a cidade e há até algumas lendas a seu respeito."Começaram com uma história de que eu vendia 6 mil salgados por dia. Ainda não cheguei a isso tudo", diverte-se. Bom, podem não ser 6 mil, mas ela garante que chega à média de 1 mil unidades por dia. Nada comparado ao início dos negócios, quando o nome e preço dos salgados ainda eram escritos em humildes placas de isopor. "Trabalhava como atendente de uma padaria e sempre sonhei em ter minha lanchonete.
Comecei em um cômodo pequeno e aos poucos fui crescendo. Lembro-me de sair para comprar o leite e a farinha para os primeiros salgados." E para entender o porquê de tantos fregueses, nada como experimentar um dos salgados. A opção é por um dos mais famosos, o brioche de carne, fruto de acidente na cozinha. "Uma das cozinheiras esqueceu de assar um tabuleiro de esfirra e, para tentar consertar, mudei a massa e fiz o brioche", diz.
Para os fiéis apreciadores, o acidente foi mais do que providencial.