Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de castanha de caju triturada
- 100 g de açúcar cristal
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de água
- Óleo para untar
Enlatados
:
- Os doces Tozzi, da marca J. Bertozzi, em São Sebastião do Paraíso, são referência quando o assunto é compota. Das variedades, os mais famosos são os de figo e de pêssego, produzidos pela família Bertozzi há 50 anos. Contato: (35) 3531-6808.
Modo de Preparo:
Levar ao fogo baixo o leite condensado e a manteiga. Mexer até engrossar e dar para ver o fundo da panela. Despejar esse brigadeiro branco em uma travessa e, quando esfriar, fazer bolinhas do tamanho desejado. Passa-las na castanha de caju, de modo que fiquem completamente cobertas, e levar ao congelador por cerca de duas horas. Levar ao fogo o açúcar, o vinagre e a água e, sem mexer, aguardar a mistura chegar ao ponto e cor de caramelo.
Desligar o fogo e pôr os brigadeiros dentro da panela, para que fiquem envoltos no caramelo. À medida que for retirando os doces, pôr em um recipiente untado com óleo.
Café quente e prosa
O sol se deita no horizonte e o trabalho pede uma parada para um bom cafezinho. Em Passos, a Cafeteria Doce Deleite oferece o que há de melhor para o momento e é a cara das cozinhas de Minas: ambiente acolhedor, cheirinho de café passado na hora, iguarias de sabor único e uma simpática anfitriã. As condições são as mais favoráveis para mais que dois dedos de prosa, que a dona da casa, Márcia Ferreira Machado, faz questão de esticar.Entre cafezinhos, ela conta que está na casa seguindo um impulso, e que cada detalhe merece um pouco de paixão. "Trabalhei por 10 anos no consultório do meu marido. Soube que a cafeteria estava à venda e a comprei", diz. Além da prateleira com os mais apetitosos doces e salgados, a decoração é um dos itens que mais chamam a atenção, por aliar o aconchego das casas do interior ao charme de peças mais sofisticadas.
"Meu avô tem um antiquário e virou tradição de família decorar ambientes com móveis antigos." O cardápio é preparado por ela e, entre as boas pedidas, há folhados, sanduíches naturais e a tentação de doces como o porco espinho: uma bolinha reluzente - efeito causado pela cobertura de caramelo -, que convida a deixar de lado todas as culpas e entregar-se ao prazer da degustação.