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Estado de Minas Quitandas

Pamonha doce

Receita fornecida por Aguinaldo Alves Ribeiro, de Patos de Minas


postado em 19/02/2016 10:20

Ingredientes:

- 1 kg de milho verde ralado

- 100 ml de óleo de soja

- 2 pitadas de sal

- 200 g de açúcar cristal

- Queijo em fatias

Material: palhas de milho verde e barbante

Modo de Preparo:

Colocar, numa bacia, o milho ralado, o óleo, o sal e o açúcar, fazendo uma mistura. Fazer um copo com as palhas de milho da seguinte forma: unir as laterais e dobrar o fundo, como se fosse um envelope. Virar a massa nesse copo, colocar no meio da massa uma fatia de queijo e fechar novamente com a palhas, obedecendo o mesmo processo, só que no sentido inverso. Amarrar com barbante. Rende 1 kg ou 5 pamonhas.

Se quiser fazer pamonha salgada, colocar 18 gramas de sal no lugar do açúcar e acrescentar temperos, como cebolinha, salsa etc.



Ouro em espigas

Vai se aproximando o final da viagem e a sensação é de satisfação. Afinal, conhecemos, juntos, tanta comida boa, tanta gente hospitaleira e um sem-número de atrações, que nos deixam agitados. Mas, se o coração está feliz, o apetite ainda sobra. E, para ajudar a saciá-lo, vale uma visita a Patos de Minas, a 400 quilômetros de Belo Horizonte, onde o milho é a vedete de qualquer estação, celebrado anualmente com uma grande festa no mês de maio, quando são mostrados todos os derivados desse grão único e rico.

Aguinaldo Alves Ribeiro, dono da "Pamonharia do Aguinaldo", no km 9,5 da BR-354, ressalta que o milho é completo e vai citando o fubá, a farinha, a canjiquinha, pães, biscoitos, bolos, pipoca e, claro, pamonhas e curau que dele derivam. A sua pamonha, doce ou salgada, é uma das preferidas dos viajantes. Perto da loja, fica a plantação de onde saem as espigas, que o proprietário ajuda a colher e a transformar em receita de sucesso.

Além dos sabores tradicionais, as pamonhas podem ser recheadas com lombinho, lingüiça, frango, guariroba e até jiló.

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