Ingredientes:
- 8 espigas de milho verde (só os grãos)
- 4 litros de leite
- 900 g de açúcar cristal
- Meia colher (sopa) de emulsificante (encontrado em lojasde produtos para sorvete)
- 1 colher (sopa) de liga neutra (encontrado em lojas deprodutos para sorvete)
Ondeficar:
Antares Hotel:(34) 3823-1188Astra Hotel:(34) 3821-8506Hotel do Otinho:(34) 3825-3155Center Patos Hotel:(34) 3823-1311Hotel Royal:(34) 3821-3430Hotel Veneza:(34) 3821-4984Hotel Victor:(34) 3825-3322Regis Hotel:(34) 3825- 3232
Modo de Preparo:
Retirar os grãos da espiga com uma faca afiada. Batê-los no liquidificador com um litro de leite. Coar na peneira e desprezar o bagaço. Levar o caldo ao fogo, com 300 g de açúcar, e misturar bem, até virar um mingau grosso. Deixar esfriar. Bater no liquidificador três litros de leite com o restante do açúcar (600 g) e o emulsificante. Acrescentar o mingau e a liga neutra. Bater até a mistura ficar cremosa.
Despejá-la em um recipiente e levar ao congelador por meia hora. Retirar e mexer bem, antes de retornar ao congelador. Repetir esse processo até que o sorvete fique cremoso e pronto para servir.
Terra dos grãos de ouro
Grãos de ouro à mesa e um palácio à espera de uma nova rainha. Uma atração turística, uma cidade em festa. Um nobre evento que carrega histórias, heranças e majestades da gastronomia, completou 50 anos. É em Patos de Minas que o sabor da Festa Nacional do Milho, a Fenamilho, invade, há meio século, avenidas, esquinas, bares, restaurantes, casas e corações. Entre 21 de maio e 1º de junho, a cidade se torna um palacete, onde é servido "ouro em pencas" por reis e rainhas do fogão.Nesse ritmo de alegria, o Sabores de Minas descobriu e aprovou receitas que justificam o fato de a cidade do Alto Paranaíba, a 400 quilômetros de Belo Horizonte, ser a terra da pepita amarela. E não pense que é somente durante os nove dias de festa que o sabor dos grãos dá o ar da graça. "É o ano todo", ressalta Gilmar Antônio de Melo, que, há 26 anos, com o irmão, Carlos Eduardo, comanda a Sorveteria Sideral, no Centro.
E quem entra no estabelecimento, seja cliente antigo ou turista, tem preferência. "Estar na terra do milho e não experimentar o sorvete de milho verde é como ir a Roma e não ver o papa", brinca Gilmar. O sucesso da sobremesa é justificado nos ingredientes. Os irmãos usam o milho natural para fazer o mingau e depois transformá-lo em sorvete. Para que o sabor perdure, eles aconselham: "Nada de caldas ou granulados".
É só pedir e derreter-se com a delícia, que tem o verdadeiro gosto de Patos de Minas.