Ingredientes:
- 1 bife de filé mignon de 150 g
- 1 colher (sopa) de vinho tinto seco
- 1 dente de alho picadinho ou amassado
- 1 xícara de óleo
- 1 ovo
- 50 g de queijo tipo mussarela, ralado
- 50 g de queijo-cabacinha, cortado em cubinhos
- 10 azeitonas
- Meio tomate, cortado em tiras, sem sementes
- 10 g de presunto ralado
- 10 g de queijo-catupiri
- 20 g de palmito
- Azeite de oliva a gosto
- Orégano a gosto
- Sal a gosto
- Farinha de rosca (para empanar)
- 1 batata grande
- 1 colher (de sopa) de queijo parmesão ralado
Ondeficar:
Pousada Pedra Azul (33) 3751-2961
Hotel Primavera (33) 3751-2961
Modo de Preparo:
A carne
Usar um batedor de carne comum para amaciar o filé. Temperá-lo com sal, vinho, orégano e alho. Pôr o ovo num prato, mexê-lo um pouco e passar a carne, que depois será passada também na farinha de rosca (para empanar). Fritar o filé e cortá-lo em cubinhos de aproximadamente 2cm x 2cm. Usar um prato branco e deixar a carne ocupando metade da superfície. Sobre os tira-gostos, colocar o presunto, o catupiri e a mussarela.
Levar ao forno microondas durante dois minutos. Regar com azeite e salpicar orégano.
A batata frita
Cortar a batata a palito. Para que fiquem bem secas, dar uma aferventada durante 3 minutos e depois secar uma por uma em pano de prato. Fritar na gordura bem quente.
A montagem
A outra metade do prato será preenchida com o tomate (regado com azeite e temperado com orégano), o queijo cabacinha, as azeitonas, o palmito cortados e as fritas (salpicadas de queijo parmesão), nessa ordem.
Festa para os sentidos
O casario do início do século passado dá as boas-vindas e deixa os visitantes de queixo caído com sua beleza e harmonia. Pedra Azul, a 720 quilômetros de Belo Horizonte, reserva belas surpresas para os sentidos, como o fino artesanato de cerâmica, as histórias contadas pelos moradores e a comida bem feita. Começamos nossa incursão noturna pelo restaurante Baroska, na rua Professor Vicente Ferreira, 148, Centro.O dono, o baiano Josdney de Carvalho Soares, o Ney, já está a todo vapor na cozinha, preparando o filé ao queijo, criativo tira-gosto que gente de todas as idades aprecia. E ele se esmera na montagem do prato, no qual entram carne bovina, batatinha frita, queijos diversos, azeitonas e outros ingredientes. Ao lado da mulher, a mineira Sirlane, Ney faz questão que todos se sintam em casa - e nem precisa muito tempo para o cliente ficar à vontade.
Afinal, o restaurante funciona na casa da família. Bem-humorado, explica que o nome Baroska é inspirado na mistura de bar e caipivodka, um das suas especialidades, entendeu? Conversa vai, conversa vem, o prato chega à mesa para ser degustado acompanhado de uma cervejinha gelada. Bonito de se ver, melhor ainda de provar. E a noite segue com mais uma rodada do petisco.