(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Aperitivos

Pastel de capa de mandioca

Receita fornecida por Rosa Vivas de Oliveira, de Perdões (35) 3864-7022


postado em 29/04/2016 09:20

Ingredientes:

Para a massa

- 1 kg de mandioca

- 1 pitada de sal

Para o recheio

- 500 g de carne bovina moída, passada na máquina duas vezes

- 1 colher (de sopa) de cebolinha picada

- 1 colher (de sopa) de salsa picada

- 2 colheres (de sopa) de cebola picada

- 1 dente de alho com casca

Modo de Preparo:

Cozinhar a mandioca durante 15 minutos na panela de pressão - a mandioca não pode derreter - passá-la na parte mais grossa do ralador. Pôr numa bacia, adicionar o sal e sovar bastante. Reservar. Em outra panela, refogar, em pouco óleo, a carne com os temperos. Reservar. Pegar bolotas de massa e abri-las, com as mãos, sobre uma superfície, cortando pedaços finos, de aproximadamente 10 cm x 10 cm. Pôr um pouco de recheio no centro da massa e fechar, apertando as bordas.

Acertar com carretilha e fritar em gordura quente. Servir logo em seguida.



Massa da terra

Muita alegria nas cozinhas, para celebrar a vida e elaborar os pratos que nascem do prazer de cultuar as tradições mineiras. A nossa viagem, agora, é ao sul do lago de Furnas, região de peixe fresco e gostoso, de doces em compota, das broas derretendo na boca, salgados-sensação e tortas elaboradas. O ponto de partida é Perdões, a 197 quilômetros de Belo Horizonte. Na cidade de muitas festas populares, encontramos a simpatia e espontaneidade de dona Rosa Vivas de Oliveira, de 79 anos, mestra na arte de preparar o pastel de capa de mandioca.

Sempre sorridente e no maior pique, ela conta que cresceu em fazenda, onde a farinha de trigo era produto raro. "O jeito, então, era apelar para a mandioca. Os parentes matavam porco e a gente aproveitava para fazer o pastel", conta, enquanto tira mais um da frigideira e avisa que alho, para acentuar o gosto, deve ser usado sempre com casca. Com a casa sempre cheia, dona Rosa não pára um minuto. Ex-professora, dá atenção a quem chega, prepara as comidas do dia de São Cosme e Damião, conversa sobre o congado ou planeja as alegorias do seu bloco de carnaval.

Difícil mesmo é a hora de ir embora. Mas fica a certeza de que o humor contagiante e a energia de dona Rosa vão guiar nossas andanças pelos sabores de Furnas.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)