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Estado de Minas Aperitivos

Palitinho de banana

Receita fornecida por Álvaro José Loures de Castro, de Piau


postado em 26/02/2016 09:30

Ingredientes:

- 5 kg de polpa de banana nanica, caturra ou d%u2019água

- 500 g de açúcar cristal

- Açúcar refinado

Modo de Preparo:

Levar ao fogo, por aproximadamente uma hora e meia, as bananas picadas e o açúcar. Mexer sem parar, com colher de pau de cabo comprido, até o ponto de corte - quando a massa solta do fundo da panela. Usar blusa de mangas compridas, pois a massa espirra muito. No final, a banana fica bem escura. Deixar o doce esfriar e descansar por um período de 48 a 72 horas, coberto por um pano bem limpo. Cortar em forma de quadradinhos ou palitinhos.

Passar no açúcar refinado e levar ao forno por dez minutos, para dar consistência à massa.



Da lavoura para a mesa

Estamos agora em Piau, município que tem a cultura da banana como esteio da sua economia. O olhar do viajante se perde pelas extensas lavouras, morro acima, das variedades nanica e prata, consumidas in natura ou na forma de doces - com ou sem açúcar. Tudo delicioso. A fruta é tão importante nessa região da Zona da Mata, que merece festa exclusiva anualmente, sempre no mês de julho. Barraquinhas vendem toda sorte de produtos industrializados ou caseiros, ótimos como sobremesa ou para se guardar na bolsa e "enrolar" a fome durante viagens.

Desde 1997, a Banasol faz o enroladinho, o amassadinho, o palitinho e a banana-passa, entre outros. Tudo artesanal e 100% natural, garante o proprietário Álvaro José Loures de Castro, de 36 anos. Para se ter uma idéia, os encarregados do setor de produção descascam fruta por fruta, sem usar máquinas. O palitinho de banana produzido por Álvaro tem um quê muito especial, resultado da sua criatividade.

Depois que o doce fica pronto, é passado no açúcar refinado e levado ao forno durante dez minutos. Com esse recurso simples, ele ganha a consistência ideal.

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