Ingredientes:
- 600 gramas desurubim fresco, sem pele
- 1limão
- 1 colher(de chá) de sal
- Manteiga
- 1copo de água
- 1 copo defarinha de trigo
- Duas batatas e uma cenouracozidas, um pimentão, uma cebola, três talosde palmito, duas colheres de ervilha e duascolheres de milho verde
Amuleto
Originalmente, as carrancaseram colocadas na proa das embarcações quenavegavam pelo rio São Francisco, para espantar osmaus espíritos. Elas ainda são esculpidas emsucupira e vinhático para decorar casas ouescritórios. Em Pirapora, podem ser adquiridas naloja Artesanato da Lia, na avenidaSalmerón.
Modo de Preparo:
Cortar o peixe em
Filés, temperá-lo com limão e sal, deixando numa
Salmoura por um período de três a quatro horas,
Para entranhar bastante. Reserve. Ponha a manteiga
Numa chapa não muito quente. Passe o surubim na
Farinha de trigo e coloque na chapa. Assim que o
Peixe estiver corado, vire-o. Para preparar o acompanhamento, coloque uma colher de manteiga na panela,
Depois acrescente todos os legumes, com uma pitada de
Sal. O pimentão e a cebola podem entrar nesta etapa ou ser usados crus, para decorar o prato. Mexa e deixe no
Fogo por quatro minutos. Servir com arroz branco. Porção para duas pessoas.
Peixe grelhado com legumes
A ensolaradaE colorida Pirapora, a 357 quilômetros de Belo Horizonte,
é um convite à diversão, ao lazer e,
Principalmente, às boas comidas. Quem gosta de peixe,
Tem um paraíso à sua frente -
Afinal, o rio São Francisco domina a paisagem
Em todos os ângulos. No porto, está
O recém-restaurado vapor Benjamim Guimarães, pronto para zarpar. Nas pedras, o canto das lavadeiras e, no ar, uma vontade de relaxar, de ir ficando e de provar do doce e do salgado. Restaurante que serve surubim e outros "frutos do rio" é o que não falta. Um deles é o Peixe Vivo, com vista para o Velho Chico, sob o comando de Sebastião Cordeiro Fonseca, o Tiãozinho, de 43 anos. Para o almoço, ele recomenda o peixe grelhado com legumes preparados na manteiga, um prato tão leve quanto poderoso para recarregar as energias.
Da varanda do restaurante, apontando para o rio, Tiãozinho, todo simpatia, garante que não existe surubim como o fisgado no Velho Chico. Quem vai duvidar? A constatação está bem diante dos olhos, na carne tenra que vai do rosa ao dourado, num belo contraste com os legumes. Bênção da terra e das águas.