(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Doces e sobremesas

Bala de mel

Receita fornecida por Malvina Luiza Braga, de Pitangui (37- 3271-2470)


postado em 06/05/2016 08:00

Ingredientes:

- 2 litros de leite integral

- 800 g de açúcar

- 1 colher (de sopa) de manteiga sem sal

- 1 colher (de sopa) de chocolate em pó

- 1 pitada de bicarbonato

- 1 copo de mel

Ondeficar:

Pousada do Pilar (37) 3271-6020

Hotel Imperatriz 3271-4229

Pousada Vila do Ouro 3271-3090

Novo Hotel 3271-4067

Alvorada 3271-1930

Modo de Preparo:

Pôr os ingredientes num tacho e levar ao fogo. Quando levantar a primeira fervura, mexer bem e diminuir a chama, para a mistura não derramar. Deixar ferver, até engrossar bem e ficar com aspecto semelhante ao de melado. Mexer sem parar até obter o ponto. Para conferi-lo, pôr água numa vasilha e pingar um pouco do doce. Depois de um minuto retirar com a mão e verificar se a massa ficou consistente. Se não estiver, deixe ferver mais.

Untar um tabuleiro com manteiga e despejar a massa ainda quente, para não açucarar. Deixar esfriar em local arejado. Cortar tiras na grossura de um dedo, com 2 cm, e enrolar em papel impermeável.



Doces segredos

A princípio, dona Malvina Luíza Braga, de 71 anos, parece uma pessoa tímida e reservada. Mas é só perguntar sobre a famosa bala de mel que ela se solta e vai contando um pouco da sua história, desde os tempos em que morava num sítio, nos arredores de Pitangui, e o marido fazia geléias e goiabada no tacho para vender. O tempo passou e a doceira trabalhou duro até chegar aos confeitos que derretem na boca e conquistam, para sempre, o paladar.

"Comecei a fazer as balas há 40 anos, quando um sobrinho me mostrou um livrinho com a receita. Mas quebrei muito a cabeça para obter o ponto", confessa dona Malvina, que vive assediada por empresários e nem se importa de contar seus segredos. "Acho que é preciso muita prática", fala, com modéstia, sentada no banco de madeira da cozinha. O primeiro conselho é fundamental para a massa - e quem sabe para a vida - não desandar: "Quem faz as coisas bem feitas, vence".

Ótimo saber%u2026 Outra dica importante é pôr um pitada de bicarbonato na mistura, para o leite não talhar. E fazer tudo com asseio. Assim, com o seu jeitinho doce, dona Malvina fala das conquistas e lutas diárias, certa de que nada cai do céu, além da chuva de verão.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)