(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Pratos principais

Caipirão à moda

Receita fornecida por Amauri Xavier, de Pitangui (37- 3271-3710)


postado em 31/10/2005 08:40

Ingredientes:

- 1,5 kg de frango caipira

- 6 dentes grandes de alho, bem picadinhos

- 3 colheres (sopa) de sal

- 150 g de palmito, picado em cubos

- Meia lata de milho verde

- 20 jurubebas (podem ser encontradas em mercados municipais)Pimenta-do-reino a gosto

- 8 pimentas cumari

- 1 cebola roxa grande (metade cortada em pedaços grandes, metade em pedaços pequenos)

- 500 g de arroz

- 1 dúzia de pequis

- 2 tabletes de caldo de galinha caipira

- 1 xícara de óleo

- 800 ml de água quente

Ondeficar:

Pousada do Pilar (37) 3271-6020

Hotel Imperatriz 3271-4229

Pousada Vila do Ouro 3271-3090

Novo Hotel 3271-4067

Alvorada 3271-1930

Modo de Preparo:

Cortar o frango em pedaços e temperar com metade do alho triturado, as pimentas e sal. Reservar por meia hora. Cozinhar o pequi por 15 minutos e reservar, junto com a água. Fritar meia cebola (pedaços pequenos) em uma xícara de óleo e deixar dourar, quase queimar. Juntar o restante do alho e fritar por alguns segundos. Acrescentar o frango e apertá-lo bem. Despejar o pequi com a água e o restante da cebola.

Quando o frango estiver quase cozido, adicionar os demais ingredientes, menos o palmito. Assim que a carne ficar pronta, juntar o palmito e tampar a panela, para apurar o sabor. Reservar. Pôr o arroz em uma panela com óleo e, quando estiver torrado, adicionar o restante do alho triturado e sal a gosto. Acrescentar duas conchas do caldo do frango, completar com água quente e cozinhar normalmente.

O frango e o arroz podem ser servidos separadamente ou misturados, como se fosse uma

Galinhada.



Alquimia de talentos

A noite chega e está na hora de encontrar um lugar bem gostoso para jantar. Ouvindo dicas de sábios conselheiros, os viajantes encontram o Restaurante Arvoredo, na rua Doutor Romualdo Cançado (Beco da Cândida), 128, bairro São Francisco, em Pitangui, a 125 quilômetros de Belo Horizonte. O nome da casa já diz tudo - aliás, desde a entrada, com os receptivos arbustos decorativos. O quintal tem mangueira, bananeira, pitangueira, acerola e até pé de jurubeba, uma frutinha amarga, que é coadjuvante de um saboroso prato criado pelo proprietário, Amauri Xavier.

Cantor, cozinheiro, radialista, professor de inglês e "pau-pra-toda-obra", Xavier é capaz de discorrer longamente sobre música e culinária, prendendo a atenção da clientela, acomodada nas mesas ao ar livre. Ou bebericando no bar de madeira rústica, decorado com a Bandeira do Brasil e foto cinematográfica de James Dean. Tem clima! Ele brinda a freguesia com o caipirão à moda, frango com vários temperos, servido numa telha de cerâmica moldada pelo próprio dono da casa.

A receita, elaboradíssima, leva também pequi e recebe, só pelo aroma, aprovação geral. Depois da primeira garfada, muitos elogios, e Xavier explica, tintim por tintim, a fórmula da iguaria.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)