(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Pratos Principais

Engrossado de galinha com couve

Receita fornecida por Sudária Barbosa Oliveira Lemos, de Pitangui: (37) 3271-1607


postado em 12/08/2016 09:20

Ingredientes:

- 1 galinha (2 kg)

Para o caldo de galinha

- 2 cebolaspicadinhas

- 5 dentes de alhoamassados

- 3 colheres (sopa) de óleo

- Pimenta a gosto

- Sal a gosto

- 1,5 litro de água

Para o engrossado

- 2 xícaras (chá) defarinha de milho

- Tempero (alho e sal)a gosto

- Pimenta-do-reino a gosto

- Cheiro verde, picadinho,a gosto

- 1 molho de couve, rasgada ou cortada fininha

Ondeficar:

Pousada Vila do Ouro (37) 3271-3090

Pousada do Pilar (37) 3271-6020

Modo de Preparo:

O caldo

Cortar a galinha em pedaços e deixar no tempero (sal, alho e pimenta) durante duas horas. Esquentar o óleo e fritar a cebola, até dourar. Refogar a galinha, adicionar a água e deixar cozinhar até a carne ficar bem macia. Separar o caldo da carne, com uma concha, e reservar.

O engrossado

Levar ao fogo a farinha de milho e o caldo de galinha, mexendo sempre, até engrossar. Quando adquirir a consistência de um mingau mais firme, desligar o fogo e misturar a couve. Salpicar cheiro verde. Servir com pedaços da galinha. Porção para cinco pessoas.



Iguaria sem fronteiras

Em Pitangui, outros ingredientes bem mineiros continuam a fazer a festa dos viajantes. No restaurante Sabor de Minas, que tem fogão a lenha e hospitalidade, o almoço se torna especial com o engrossado de galinha com couve, preparado pela proprietária, Sudária Barbosa Oliveira Lemos. Ao lado do marido, Normando, ela cuida, há 10 anos, de todos os detalhes da cozinha e administração da casa, que fica na Rua do Pilar, 166, no Centro, e abre todos os dias, das 8h às 17h.

O casal faz questão da qualidade e bom atendimento. Por isso, escolhe cada ingrediente a dedo. "Gosto das comidas tradicionais, mas também faço cursos para me aprimorar", conta Sudária, enquanto dá um banho de alho, sal e pimenta na ave, antes de deixá-la no tempero durante duas horas, para cada condimento entranhar bem. Nessa etapa importante do processo, a carne deve ser cozida o suficiente para ficar bem macia e gerar um litro e meio de caldo.

"Se a galinha for velha, o tempo será maior", ensina. Numa visita ao fogão, os viajantes conferem a beleza dos pratos e ficam ansiosos para provar o tão famoso engrossado, que já ultrapassou fronteiras pelo seu sabor. Depois de alguns petiscos, vem a hora esperada. O prato chega à mesa e só faz bonito. A equipe saboreia com calma, anota a receita e promete voltar. Afinal, segundo Normando, Sudária é especialista também em quitandas, feitas no forno a lenha.

Portanto, obrigado e até breve!

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)