Ingredientes:
- 1 galinha (2 kg)
Para o caldo de galinha
- 2 cebolaspicadinhas
- 5 dentes de alhoamassados
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
- 1,5 litro de água
Para o engrossado
- 2 xícaras (chá) defarinha de milho
- Tempero (alho e sal)a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro verde, picadinho,a gosto
- 1 molho de couve, rasgada ou cortada fininha
Ondeficar:
Pousada Vila do Ouro (37) 3271-3090
Pousada do Pilar (37) 3271-6020
Modo de Preparo:
O caldo
Cortar a galinha em pedaços e deixar no tempero (sal, alho e pimenta) durante duas horas. Esquentar o óleo e fritar a cebola, até dourar. Refogar a galinha, adicionar a água e deixar cozinhar até a carne ficar bem macia. Separar o caldo da carne, com uma concha, e reservar.
O engrossado
Levar ao fogo a farinha de milho e o caldo de galinha, mexendo sempre, até engrossar. Quando adquirir a consistência de um mingau mais firme, desligar o fogo e misturar a couve. Salpicar cheiro verde. Servir com pedaços da galinha. Porção para cinco pessoas.
Iguaria sem fronteiras
Em Pitangui, outros ingredientes bem mineiros continuam a fazer a festa dos viajantes. No restaurante Sabor de Minas, que tem fogão a lenha e hospitalidade, o almoço se torna especial com o engrossado de galinha com couve, preparado pela proprietária, Sudária Barbosa Oliveira Lemos. Ao lado do marido, Normando, ela cuida, há 10 anos, de todos os detalhes da cozinha e administração da casa, que fica na Rua do Pilar, 166, no Centro, e abre todos os dias, das 8h às 17h.O casal faz questão da qualidade e bom atendimento. Por isso, escolhe cada ingrediente a dedo. "Gosto das comidas tradicionais, mas também faço cursos para me aprimorar", conta Sudária, enquanto dá um banho de alho, sal e pimenta na ave, antes de deixá-la no tempero durante duas horas, para cada condimento entranhar bem. Nessa etapa importante do processo, a carne deve ser cozida o suficiente para ficar bem macia e gerar um litro e meio de caldo.
"Se a galinha for velha, o tempo será maior", ensina. Numa visita ao fogão, os viajantes conferem a beleza dos pratos e ficam ansiosos para provar o tão famoso engrossado, que já ultrapassou fronteiras pelo seu sabor. Depois de alguns petiscos, vem a hora esperada. O prato chega à mesa e só faz bonito. A equipe saboreia com calma, anota a receita e promete voltar. Afinal, segundo Normando, Sudária é especialista também em quitandas, feitas no forno a lenha.
Portanto, obrigado e até breve!