Ingredientes:
- 1 língua de boi inteira,bem limpa
Para a carne
- 1 xícara de molho dejabuticaba
- 7 dentes de alho amassado
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Tempero a gosto
- 1 cebola grande cortadaem cubos
- Meio pimentão verdecortado em cubos
- 1 xícara (chá) de água
Para o molho
- 1 litro de jabuticaba madura
- Meio litro de água
- Meia xícara de açúcar cristal
- 1 pitada de sal
- Meia colher (café) decominho
- Meia colher (café) de orégano
- Meia colher (café) depimenta-do-reino
- 1 colher (sobremesa)de amido de milho
- 2 dentes de alho amassados
- 2 cravos da índia
Modo de Preparo:
O molho
Estourar as jabuticabas. Fervê-las (com casca, caroço e polpa), em meio litro de água, por 15 minutos. Coar e juntar ao caldo o restante dos ingredientes (exceto o amido de milho). Levar ao fogo e ferver até engrossar (cerca de 15 minutos). Em seguida, pôr o amido de milho e deixar cozinhar por mais dois minutos, mexendo bem. Reservar.
A língua
Ferver a língua previamente limpa (com água até cobrir), com sal, quatro dentes de alho, pimentão e cebola, durante 30 minutos, na pressão. Desprezar o caldo e, com uma faca de ponta fina, puxar toda a pele da língua para limpá-la bem (para isso, a língua deve estar quente) . Picá-la em pedaços e refogá-la com óleo e três dentes de alho. Despejar uma xícara (chá) de água e cozinhá-la por 10 minutos Ainda no fogo, pôr uma xícara de (chá) do molho e mexer por mais cinco minutos.
Servir com purê de batatas e despejar quatro colheres (sopa) do molho sobre ele. O molho restante pode ser congelado para próxima receitas.
Papo de todas as tribos
A aventura em Sabará está perto do fim. É hora de avaliar as condições das trilhas e, claro, repor as energias para o que vem pela frente. A parada é no Restaurante Jotapê, no distrito de Pompéu. "Aqui já é parte do roteiro de muitos jipeiros, motoqueiros e ciclistas", diz a dona do estabelecimento, Iara Maria Pinto Biasi. Mas é quando se juntam todos esses aventureiros, cada qual com sua modalidade, que a animação invade o local e a falação toma conta do ambiente."É um encontro de tribos, todos falando ao mesmo tempo", diverte-se Iara. Em homenagem ao falatório, ela criou o futrico sabarense. "Em toda conversa, há uma fofoca", brinca. E a aquela expressão de que é preciso morder a língua antes da conversa fiada é cumprida à risca no Jotapê. "O futrico é feito com língua de boi ao molho de jabuticaba, fruta que, em Sabará, dá aos montes." Mas como a pretinha não está disponível o ano inteiro, ela aproveita a boa época para congelar cerca de 350 litros.
"Faço o molho e estoco no congelador. Dura 12 meses." Ainda bem, pois é nos fins de semana que cerca de 200 trilheiros esvaziam as panelas. Também pudera! É impossível se contentar com um pouco da iguaria. O molho dá o toque radical à carne, indispensável para quem quer começar ou terminar uma boa prosa, regada a cerveja ou a cachaça. Revigorados, os viajantes seguem outras trilhas para mais descobertas de tirar o fôlego.