(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Acompanhamentos

Futrico sabarense

Receita fornecida por Iara Maria Pinto Biasi, do distrito de Pompeu: (31) 3671-6250


postado em 08/10/2007 08:50

Ingredientes:

- 1 língua de boi inteira,bem limpa

Para a carne

- 1 xícara de molho dejabuticaba

- 7 dentes de alho amassado

- 1 colher (sopa) de sal

- 3 colheres (sopa) de óleo

- Tempero a gosto

- 1 cebola grande cortadaem cubos

- Meio pimentão verdecortado em cubos

- 1 xícara (chá) de água

Para o molho

- 1 litro de jabuticaba madura

- Meio litro de água

- Meia xícara de açúcar cristal

- 1 pitada de sal

- Meia colher (café) decominho

- Meia colher (café) de orégano

- Meia colher (café) depimenta-do-reino

- 1 colher (sobremesa)de amido de milho

- 2 dentes de alho amassados

- 2 cravos da índia

Modo de Preparo:

O molho

Estourar as jabuticabas. Fervê-las (com casca, caroço e polpa), em meio litro de água, por 15 minutos. Coar e juntar ao caldo o restante dos ingredientes (exceto o amido de milho). Levar ao fogo e ferver até engrossar (cerca de 15 minutos). Em seguida, pôr o amido de milho e deixar cozinhar por mais dois minutos, mexendo bem. Reservar.

A língua

Ferver a língua previamente limpa (com água até cobrir), com sal, quatro dentes de alho, pimentão e cebola, durante 30 minutos, na pressão. Desprezar o caldo e, com uma faca de ponta fina, puxar toda a pele da língua para limpá-la bem (para isso, a língua deve estar quente) . Picá-la em pedaços e refogá-la com óleo e três dentes de alho. Despejar uma xícara (chá) de água e cozinhá-la por 10 minutos Ainda no fogo, pôr uma xícara de (chá) do molho e mexer por mais cinco minutos.

Servir com purê de batatas e despejar quatro colheres (sopa) do molho sobre ele. O molho restante pode ser congelado para próxima receitas.



Papo de todas as tribos

A aventura em Sabará está perto do fim. É hora de avaliar as condições das trilhas e, claro, repor as energias para o que vem pela frente. A parada é no Restaurante Jotapê, no distrito de Pompéu. "Aqui já é parte do roteiro de muitos jipeiros, motoqueiros e ciclistas", diz a dona do estabelecimento, Iara Maria Pinto Biasi. Mas é quando se juntam todos esses aventureiros, cada qual com sua modalidade, que a animação invade o local e a falação toma conta do ambiente.

"É um encontro de tribos, todos falando ao mesmo tempo", diverte-se Iara. Em homenagem ao falatório, ela criou o futrico sabarense. "Em toda conversa, há uma fofoca", brinca. E a aquela expressão de que é preciso morder a língua antes da conversa fiada é cumprida à risca no Jotapê. "O futrico é feito com língua de boi ao molho de jabuticaba, fruta que, em Sabará, dá aos montes." Mas como a pretinha não está disponível o ano inteiro, ela aproveita a boa época para congelar cerca de 350 litros.

"Faço o molho e estoco no congelador. Dura 12 meses." Ainda bem, pois é nos fins de semana que cerca de 200 trilheiros esvaziam as panelas. Também pudera! É impossível se contentar com um pouco da iguaria. O molho dá o toque radical à carne, indispensável para quem quer começar ou terminar uma boa prosa, regada a cerveja ou a cachaça. Revigorados, os viajantes seguem outras trilhas para mais descobertas de tirar o fôlego.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)