Ingredientes:
- 2 kg de marreco (desprezar a cabeça e os pés) limpo e em pedaços
- 1 kg de ora-pro-nóbis
- 1 colher (sopa) de alho amassado com sal
- Meio litro de óleo
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Limpar bem os pedaços do marreco, passando-os em água quente. Temperá-los com alho e sal. Em uma panela, fritar a carne (com óleo até cobrir). Retirar da panela e pôr para cozinhar (com água até cobrir) na panela de pressão, por 15 minutos. Tirar a pressão, despejar o ora-pro-nóbis picado e uma pitada de sal. Deixar ferver por cinco minutos (com a panela destampada). Servir com angu e farinha de milho.
Maria coragem
O que não falta a Maria Torres da Fonseca é coragem. Quando ficou viúva, aos 51 anos, com 13 filhos para criar e muita dificuldade pela frente, sacudiu a poeira e deu a volta por cima. "Sempre encarei os problemas com valentia", diz. Foi então que ela aproveitou o dom de cozinheira e foi à luta. "Tinha uma criação de 2 mil marrecos. E não tinha o que fazer com eles. Resolvi cozinhá-los com ora-pro-nóbis", conta.A inovação correu de boca em boca no distrito de Pompéu, tanto que ela foi chamada para participar de um concurso de gastronomia na região. O resultado não poderia ter sido melhor: o delicioso marreco com ora-pro-nóbis ficou em primeiro lugar. E quem pensa que Maria sossegou, está muito enganado. Depois do sucesso, teve a idéia de lançar, em Pompéu, o Festival de Ora-pro-nóbis. "Já estamos na 10ª edição.
Vem gente de todos os lugares de Minas e do Brasil", comemora. Realização pouca é bobagem. Aos 77 anos, ela, além de cozinheira, é dona do Restaurante Moinho D%u2019água. "Acordo todos os dias às 5h, vou à missa agradecer a Deus a saúde que Ele me deu e, quando volto, vou direto para a cozinha." Parece irônico, mas hoje os marrecos estão em falta na região, o que não a abala. "Já pedi a um vizinho para criá-los e, logo, logo, estarão bons para serem servidos", aposta.
Obstáculos não intimidam a valente senhora. Pelo contrário, a fortalecem. A boa mesa agradece.