Ingredientes:
- 500g de farinha de milho
- 300 g de polvilho azedo
- 4,5 copos de água
- 1 kg de carne moída refogada com alho, cebola e tomate
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Misturar o sal na água e pôr para ferver. Reservar. Misturar a farinha de milho ao polvilho. Fora do fogo, despejar a água quente sobre a mistura de farinha de milho e polvilho, mexendo sempre com uma colher de pau, até formar uma espécie de angu duro. Deixar esfriar um pouco e sovar bastante. Fazer bolinhos de massa, passar uma garrafa sobre eles, colocar a carne moída e fechar, apertando bem as extremidades, no formato de pastel.
Fritar no óleo bem quente, retirar logo para não endurecer e deixar secar sobre papel toalha. Se quiser variar o sabor, corte fatias de queijo e substitua a carne.
Surpresa recheada
Pouso Alegre ainda reserva outras boas surpresas para os viajantes. No Mercado Municipal,Não deixe de "devorar" os pastéis de farinha de milho, nas versões carne e queijo, fritos na hora por João Ribeiro do Valle, de 68 anos. Atencioso com todos os clientes, ele tem a sua loja no local há 33 anos, e diz que o salgado já virou tradição - e mania - na cidade. Um dos segredos da receita é fazer a massa bem fina. Portanto, não pense que, por ser de farinha de milho, o pastel de "seu" João se assemelha ao pastel de angu, conhecidíssimo nas cidades históricas.
A consistência é outra e fica muito sequinho. Para conseguir o bom resultado, é preciso fritá-lo em óleo bem quente. Outras dicas fundamentais: colocar literalmente a mão na massa, sovando bastante, e mexer com colher de pau, quando a receita pedir. "Se a massa estiver muito mole, coloque mais farinha. Se ficou muito dura, ponha mais água", ensina. De pastel em pastel, vai-se aprendendo também um pouco da história do Mercado Municipal, construído em 1883 e restaurado em 1912.
Inicialmente em estilo chalé, já foi todo reformado.