Ingredientes:
- 5 litros de leite
Para a cocada
- 1 kg de coco ralado
- 1,250 kg de açúcar
- 100 g de glicose (em pasta)
- 25 g de amido de milho
Para a calda de maracujá
- 600 g de polpa de maracujá (caldo e sementes)
- 500 g de açúcar
Modo de Preparo:
A cocada
Levar ao fogo o coco ralado, o açúcar, o amido de milho e o leite. Deixar cozinhar até engrossar e dar ponto de fio grosso. Antes do ponto, adicionar a glicose.
Para a calda
Pôr na panela a polpa e o açúcar e deixar engrossar até "espelhar" ou formar uma calda grossa.
A montagem
Para guardar em um pote, espalhar a calda de maracujá nas paredes do recipiente e colocar a cocada em seguida. Para usar uma compoteira, pode-se espalhar a calda no fundo e depois sobre a cocada.
Usina de doçuras
Quem nunca comeu melado, quando come se lambuza. Em Pratápolis, a 386 quilômetros de Belo Horizonte, a sabedoria popular merece ser respeitada. Basta provar a cocada com maracujá da marca Isamel, fruto da parceria entre os sócios Ronaldo Antônio Ferreira, Marciano Gomes e Ana Maria de Carvalho. Sem medo de errar - e de rimar -, é de se tirar o chapéu, tal a combinação de sabores, aromas e cores. Para atingir em cheio o paladar, o trio vem aperfeiçoando as receitas nos últimos seis anos e criou mais de 30 tipos de doces caseiros, comercializados no Sudoeste de Minas e em São Paulo.Impossível não enlouquecer diante da extensa lista, que inclui doces de leite com ameixa, nozes, chocolate, goiabada e abóbora, cocadas com morango, abacaxi, abóbora, compotas de figo, pêssego, mamão, cristalizados, geléia de mocotó e produtos em barra. A beleza dos potes também impressiona. E vale a pena acompanhar o processo de elaboração para entender porquê o maracujá e a cocada convivem em completa harmonia.
Ronaldo explica que a fórmula pode ser reproduzida em casa e o resultado vai atrair olhares de admiração. Na hora da partida, só mesmo levando alguns tipos de doce para presentear os amigos e mostrar os pequenos tesouros de Pratápolis.