Ingredientes:
- 1 frango inteiro
- 3 molhos de ora-pro-nóbis
- Cebolinha
- Tempero a gosto
Dias defesta:
- Festivalgastronômico é o que não falta em Sabará. Todo mêsde maio acontece a festa do ora-pro-nóbis, comvários pratos tendo esse vegetal como base. Emjulho, o festival de caldos espanta o frio. E emnovembro é a vez da jabuticaba, oferecida innatura e na forma de doces, licores e outrasdelícias.
Modo de Preparo:
Refogue o frango
E coloque os temperos. Quando estiver pronto,
Coloque o ora-pro-nóbis e abafe (feche com a tampa
Da panela). Deixe ferver durante cinco minutos.
Servir com angu, feito de fubá de moinho d%u2019água, e
Arroz com feijão.
Frango com ora-pro-nóbis
Ao longo doLegendário rio das Velhas, afluente do Velho
Chico, nasceram arraiais que se transformaram em
Vilas e depois em cidades.
Desde o século XVII, as águas vêm servindo como
Condutor da civilização, cultura, usos e costumes.
E, claro, da força da culinária. Municípios como Rio
Acima, a 36 quilômetros de Belo Horizonte, conservam receitas tradicionais, que passam de geração a geração, sem perder a originalidade. O frango capiria com ora-pro-nóbis atravessa séculos conquistando legiões de admiradores. Célia Apolinário de Aguiar, de 69 anos, dona de restaurante na cidade, faz a iguaria. Ao lado das filhas Patrícia e Helena Cristina, e das netas Monique e Laís, Célia lembra que, para agradar, o frango tem que ser caipira.
O resto, certamente, fica por conta do seu talento na cozinha. O ora-pro-nóbis também tem papel de destaque. Rico em proteínas, é chamado de "carne do pobre". Conta a história que, nos tempos coloniais, as igrejas eram cercadas pelo vegetal, mas os padres não deixavam que fossem colhidas. Então, durante a longa oração do ora-pro-nóbis, as famílias aproveitavam para apanhar as folhas e garantir o almoço.
Melhor para o povo, que inventou pratos ricos, nutritivos e criativos.