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Estado de Minas Acompanhamentos

Compoteira de tomate

Receita fornecida por Helena Xavier Fonseca, de Rio Acima: (31) 3545-1454


postado em 08/10/2007 08:20

Ingredientes:

- 3 kg de tomates, vermelhos e bem firmes

- 2 litros de água

- 3 kg de açúcar cristal

- 8 pedaços de canela em pau

- 1 pitada de sal

Ondeficar:

Pousada do Canto (31) 3545-9259

Hotel Dona Eliane (31) 3545-1447

Modo de Preparo:

Mergulhar cada tomate separadamente por cerca de um minuto em água fervente. Retirá-los e, um a um, descascá-los com as mãos, para tirar toda a pele. Cortar os tomates ao meio verticalmente e desprezar todo o miolo. Em uma panela, fazer uma calda branca e densa, com açúcar, a canela em pau e uma pitada de sal. Para saber se a calda está no ponto, pôr um pouco em um prato e esperar esfriar. Com as pontas dos dedos, apertar e puxar a calda.

Se formar um fio, está pronta. Com a calda em ponto de fio, pôr os tomates e deixá-los cozinhar até que fiquem entranhados com a calda, que volta a engrossar. Servir gelado, com queijo ou requeijão. Guardar em recipiente fechado e esterilizado.



Irresistível descoberta

Para Helena Moura Xavier Fonseca, andar pelas trilhas de Rio Acima é uma terapia. "Quando fiquei viúva, percorria a pé as estradas de terra até chegar a alguma cachoeira. No caminho, pensava na vida e esfriava a cabeça. O contato com a natureza alivia tensões", diz. Ela saiu de Pará de Minas, a 82 quilômetros de BH, em busca da tranqüilidade de Rio Acima e hoje é dona de uma fazenda nos arredores da cidade.

Da terra natal, trouxe não só lembranças, mas também boas receitas. Foi com uma amiga de lá que aprendeu uma diferente sobremesa, a compoteira de tomate. "Ficava encantada com a cor avermelhada do doce. Quando experimentei, não deu outra: me apaixonei pelo sabor", conta. Esse amor à primeira vista pelo quitute fez com que Helena aprendesse rapidamente a fazê-lo, e isso há 40 anos. "Não tem jeito, é a sobremesa que mais gosto e sei que agrada amigos, filhos e netos."

O doce é realmente encantador, tanto para os olhos quanto para o paladar. "Pode ser servido com queijo ou requeijão." Mas, atenção: "Para que dê certo, é preciso tirar toda a pele dos tomates e não esquecer da pitada de sal e dos paus de canela", avisa. E ela dá a dica: "O miolo do tomate pode ser aproveitado para fazer geléias." O clima pacato da fazenda é interrompido pelos barulhentos motores. Mas, para ela, é música para os ouvidos.

"Aluguei parte do terreno para uma escola de motoqueiros, onde eles fazem manobras e treinam para competições. Gosto de ouvi-los." Paixões que divertem todos os sentidos.

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