Ingredientes:
- 35 carambolas de tamanhos variados
- 350 g de açúcar cristal
Onde ficar:
Majol Plaza Hotel (32) 3274-1482
Estância Santa Felicidade 3274-1125
Modo de Preparo:
Retirar as quinas das carambolas, o que deve ser feito bem de leve, para não afundar a polpa. Partir ao meio, no sentido horizontal. Pôr metade das frutas no fundo de uma panela, cobrir com açúcar e repetir a operação, fazendo mais uma camada. Em fogo brando, deixar ferver, sem necessidade de adicionar água, com a panela meio tampada, por aproximadamente duas horas. Desligar o fogão e deixar na panela tampada, de um dia para o outro.
Levar ao fogo brando nos próximos seis dias, durante apenas 15 minutos ao dia, até secar e o doce ficar escuro. Mexer sempre, para não agarrar no fundo. Servi-las secas ou em calda. Se quiser com mais calda, adicionar, no último dia de cozimento, um copo de água quente no doce, quando ainda estiver no fogo. Deixar esfriar. Rende um quilo de doce.
Fruto da paciência
Música, comidas deliciosas, paisagens deslumbrantes, calor humano. No retrato desta viagem pelos sabores da Zona da Mata, entram ainda os doces, as frutas e a saudade de todos esses bons momentos. Em Rio Novo, a 302 quilômetros de Belo Horizonte, o quadro se completa com a sabedoria de Ana Lúcia Lopes Ribeiro, pintora, escritora e estilista, que recupera receitas antigas e segue fielmente cada passo, entremeando as palavras com um toque pessoal e inconfundÃvel.O doce de carambola é ótimo arremate para este guia. À primeira vista, mais parecem ameixas pretas. Ana Lúcia concorda com o comentário, pois sabe que podem ser usadas como recheio de salgados, nas farofas ou como complemento de outros pratos. No quintal de seu casarão colonial, ela colhe os frutos nos pés carregados, retira as quinas de cada uma, com cuidado para não afundar a polpa, e se dedica à paciente tarefa do preparo, que dura uma semana.
Ao ler a receita, há quem ache o número de frutas excessivo. Ledo engano. Ela explica que a carambola tem muita água – na panela, murcha e diminui. Obrigado, Ana Lúcia, pela boa acolhida e atenção. Até a próxima!