Ingredientes:
- 500 g de amendoim inteiro, com casca
- 100 g de manteiga da roça
- 500 g de açúcar refinado
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
Ondeficar:
Pousada Bela Vista (32) 3283-1541
Pousada Mirante Santo Antônio (32) 3283-2142
Modo de Preparo:
Levar ao fogo o amendoim, o açúcar, a manteiga e o chocolate em pó. Mexer sem parar, até derreter totalmente o açúcar. Retirar do fogo, adicionar o leite condensado e voltar para o fogo - o ponto será obtido quando o doce se soltar da panela. Pingar numa superfície de mármore untada com manteiga, escolhendo o tamanho desejado do doce. Esperar esfriar e embalar.
Charme rural
A tarde está tranqüila e luminosa, quando os viajantes chegam a Rio Preto, a 335 quilômetros de Belo Horizonte. O momento pede um doce bem mineiro, desses que deixam marcas no paladar por horas a fio e saem das mãos de mestres em culinária. Na praça principal, a funcionária de uma padaria indica o pé-de-moleque com chocolate "Tia Mia", feito por Marília Machado Ferreira, pedagoga de formação e professora também na arte culinária.Na sua casa, ela mostra todo o processo artesanal, lembrando as tradições de família, da receita que aprendeu com a mãe, Maria Tereza, de 78 anos, na Fazenda Bom Retiro, das compotas de frutas e outras delícias rurais. "Lá na fazenda, a minha mãe sempre usou leite gordo, nunca leite condensado ou açúcar. O pé-de-moleque era adoçado com rapadura", conta Marília, ao escolher o amendoim para levar ao fogo e falar das suas inovações.
"Com o tempo, fiz algumas adaptações, como acrescentar o chocolate. Parece que deu certo". Certo? Deu certíssimo, pois impossível ficar só no primeiro pedaço. Na despedida, a equipe sai carregada de pacotinhos - companheiros inseparáveis durante toda a viagem.