(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Pratos Principais

Broto de samambaia com carne de porco

Receita fornecida por Maria do Carmo Simões Cunha, de Sabará (31-3671-1715)


postado em 01/04/2016 08:20

Ingredientes:

- 1 molho de samambaia (é usada apenas a planta silvestre, cujos brotos normalmente podem ser encontrados à venda em mercados municipais)

- 1 kg de carne de porco

- 100 g de bacon (opcional)

- 6 dentes de alho picados

- 4 colheres (de sopa) de óleo

- 1 xícara (de chá) de água

- Cebolinha, folhas de louro, pimenta malagueta e sal a gosto

Modo de Preparo:

Devem ser usados apenas os brotos que nem sequer começaram a se abrir, e somente a planta "do mato". Na dúvida, procure o produto apenas em mercados, com comerciantes que o conheçam. Picar cada um deles e ferventá-los numa panela com água. Repetir o procedimento por mais duas vezes (sempre trocando a água) para tirar o gosto amargo. Lavar a carne de porco, picar em cubos, temperar e refogá-la numa panela com o alho e o óleo.

Tampar a panela para abafar, acrescentar água, se necessário, e deixar cozinhar. Quando a carne estiver dourada, adicionar os brotos e a xícara de água. Acrescentar os temperos e deixar cozinhar na panela por mais cinco minutos. Porção para cinco pessoas.



Garimpo na cozinha

O quadriculado das janelas que enfeitam os antigos casarões não deixa dúvidas: é hora de apreciar a culinária barroca, com pratos variados, que nos remetem ao Ciclo do Ouro no Estado. Passados mais de 300 anos do início da exploração do metal e das pedras preciosas, Minas ainda surpreende com seus outros tesouros, guardados em pesadas panelas de pedra. E é na cozinha do fundo do quintal de casa que Maria do Carmo Simões Cunha, de 70 anos, prepara com apreço seus quitutes para vender na feira da Praça do Rosário, em Sabará, a 19 quilômetros de Belo Horizonte, na região metropolitana.

Maria de Mozar - uma referência ao marido, já falecido -, como é carinhosamente conhecida, vira rainha quando está à beira do fogão. Logo oferece irresistíveis bolinhos de feijão a quem chega e, assim que a comida borbulha na panela, não quer ver ninguém sem prato na mão. Chegam filhos, netos, irmã, vizinha, amigos e a cozinha apertada vira coração de mãe. Uma de suas especialidades é o broto de samambaia com carne de porco.

"Mas é a samambaia do mato, que dá em área de barranco, geralmente encontrada nos mercados municipais. E é bom prestar atenção, pois se o broto já começa a dar folhas, não serve mais. Se ele for bem feitinho, fica uma delícia!", garante.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)