Ingredientes:
- 500 g de feijão jalo
- 1 colher (sopa) de colorau
- Tempero de alho e sal a gosto
- 2,5 litros de água
- 100 g de bacon cortadinho (opcional)
- 100 g de linguiça (opcional)
- 1 colher (sopa) de óleo
Onde ficar:
(Arraial Velho) Pousada Santana (31) 3671-5050
Modo de Preparo:
Lavar o feijão. Deixar a água ferver na panela de pressão (sem tampa), pôr o feijão, esperar ferver novamente e adicionar o colorau. Tampar a panela e cozinhar durante 30 minutos. Fritar a linguiça e o bacon e reservar. Em outra panela, pôr o óleo, o tempero, as carnes e o feijão cozido. Mexer e deixar ferver até o caldo engrossar um pouco.
Guardiãs da boa mesa
Desta vez, os viajantes foram ainda mais longe em busca de receitas e saborosas histórias da culinária mineira. Com entusiasmo, mergulharam no tempo e atravessaram três séculos para visitar as primeiras vilas do ouro, nas quais a tradição comanda as cozinhas e o tempero cativa à primeira vista. A jornada começa em Sabará, antiga Vila Real de Nossa Senhora da Conceição de Sabarabussu, que tem beleza e delícias de sobra no Arraial Velho, a cinco quilômetros do Centro da cidade na Região Metropolitana de Belo Horizonte.Nessa comunidade, protegida pela Igreja de Sant’Anna, as doceiras e quitandeiras são guardiãs da memória gastronômica e elaboram pratos no fogão a lenha que atraem turistas o ano inteiro. As irmãs Marta Janete Camponês Avendanha e Lázara da Piedade Camponês aproveitam a jabuticaba, fruta-símbolo do lugar, para fazer uma calda e valorizar as conhecidas cocadinhas. Ninguém resiste à textura, cor e sabor.
Marta também é craque no preparo do feijão vermelho, alimento suculento, tingido pelo colorau e alvo de olhares gulosos. Esperta, passa barro na parte externa das panelas, antes de levá-las ao fogo, para não ficarem pretas de fumaça. Na sua casa, na Rua Paracatu, ela serve um sortido café da manhã, por encomenda, mas o feijão vermelho rouba a cena. "Tem gente que prefere ele puro, e deixa as quitandas de lado", comenta, com satisfação.
Para não fugir à regra, os viajantes se lambuzam com as cocadinhas. O Arraial Velho tem mais a oferecer, é só esperar.